IICC 发表于 2016-5-7 13:36:11

中国历代疆域的变迁 书籍共享




《中国历代疆域的变迁》是一本讲述历史上中国的疆域的变迁过程的书籍。其作者是葛剑雄,由商务印书馆出版发行。《中国历代疆域的变迁》要讲的,是历史上中国的疆域的变迁过程,因此首先必须讲清“历史上的中国”的含义。“历史上的中国”是不是就是现在的中国呢?当然不是。因为如果这两者没有什么区别的话,它们的疆域也就不会有太大的变化,只讲现状就行了。可是事实并不是这样。
《中国历代疆域的变迁》作者葛剑雄,中国是世界文明古国之一。古代世界曾经辉煌灿烂的文明国家,多数没有能够继续维持下去,有的中断了,有的随着文化重心的转移而转移到另外的地区。唯有中国这个国家,既古老又年轻。从原始社会到形成国家,有文字可考的历史有五千年以上。中国和中国文化屹立于世界之林,一脉相承,历史而弥新。
葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师),满族,祖籍浙江绍兴,1945年出生于浙江湖州。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,现任复旦大学图书馆馆长,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国秦汉史研究会副会长,中国史学会理事,上海市历史学会副会长,国际地圈生物圈中国委员会委员,国际历史人口委员会委员,HISTORICALGEOGRAPHY编委,上海市政府参事,上海市政协常委等。历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。
著作发表
发表史学专著20余部、论文百余篇。作品获“纪念党的十一届三中全会理论研讨会”论文奖、“五个一工程入选作品奖”、“郭沫若史学奖”等。曾参加中国“人文学者南极行”活动,多次在哈佛大学、剑桥大学等国际著名高等学府进行学术交流。本人被国务院学位委员会、教育部评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”。著有《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《普天之下:统一分裂与中国政治》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《简明中国移民史》合著)、《中国移民史》《往事与近事》、《泱泱汉风》、《未来生存空间·自然空间》、《悠悠长水:谭其骧前传》、《悠悠长水:谭其骧后传》、《葛剑雄自选集》、《行路集》、《碎石集》、《千秋兴亡》(主编)、《长城的价值》等及论文百余篇。
近日葛剑雄建议炎黄祭祀活动用立法加以规范,“祭祀黄帝只是汉族的始祖,所以应该由民间社团或个人进行,各级政府都不应参与,所需费用应通过自愿捐款募集,不得动用国库。政府官员只能以个人身份参加,不能作为政务活动,损害了少数民族的感情”。
主要学业及工作经历
上学:
1957年9月-1960年7月上海市长安中学,初中毕业;
1960年9月-1964年7月上海市市北中学(其间病休1年半),高中毕业;
1964年9月-1965年7月上海市教育学院师资培训(市北中学实习),非学历进修教育;
1978年10月-1981年11月复旦大学历史系,研究生(以高中学历考入),获历史学硕士学位;
1982年3月-1983年9月复旦大学中国历史地理研究所在职博士研究生,获历史学博士学位。
工作:1965年8月-1978年10月在上海市闸北区古田中学任教,先后任教英语、政治等学科,团委书记。1981年12月硕士研究生毕业后留校工作至今,在复旦大学历史地理研究所工作,1985年任副教授,1991年任教授,1993年任博士生导师,1996年任史地所所长,1999年兼任历史地理研究中心主任,2007年3月,葛剑雄教授离开担任了3任11年的史地所所长职位,出任复旦大学图书馆馆长,仍兼在史地所任教指导博士生。

引言
1 历史上的中国的含义
2 疆域何所指
3 疆域种种
4 为什么要了解中国疆域变迁的历史
走向统一的漫长的历程:先秦时期
1 夏朝
2 商朝
3 西周
4 东周(春秋、战国时期)
中原王朝疆域的扩大和稳定:秦汉时期
1 第一个统一的中原王朝的建立
2 西汉初的困境
3 汉武帝的开疆拓上
4 匈奴和其他边疆政权
5 东汉的疆域
6 边疆诸族的内迁和扩张
长期的分裂和短期的统一三国至南北朝
1 三国鼎立的形成
2 乱世群雄的角逐:十六国的兴衰
3 对峙中的稳定:北方的统和再分裂
4 北方的局部扩展和南方的退缩
从大统一到大分裂:隋、唐、五代时期
1 隋朝行政区域的扩大
2 空前的开拓:唐朝前期的疆域
3 强盛后的衰落:唐朝中期以后的疆域
4 边疆政权的消长
5 大分裂时期:五代十国
分裂的延续和结束:宋、辽、金、元时期
1 北宋和南宋的疆域
2 辽、金和其他政权的疆域
3 牧业民族一统天下:元帝国的建立
退缩中的中原王朝:明朝时期
1 奴尔干都司的设置和撤销
2 北方和西北诸卫所的内迁
3 南方和西南的退却
4 对西藏主权的延续
5 其他政权的疆域
统一中国疆域的最终形成:清朝时期
1 东北地区的统一
2 从入关到平定台湾
3 击败噶尔丹,蒙古归一统
4 对西藏主权的确立
5 天山南北路归入版图,极盛疆域最终形成
6 帝国主义入侵后部分领土的丧失
统一的中国疆域的形成是历史的必然
1 各族人民的共同奋斗
2 生产力的发展推动统一
3 顺应历史潮流的政策巩固了中国疆域
4 落后腐败导致国土沦丧
5 为实现祖国统一大业而奋斗



页: [1]
查看完整版本: 中国历代疆域的变迁 书籍共享