IICC 发表于 2016-7-19 15:59:18

喀拉苏墓地考古新收获

2014年,新疆文物考古研究所对喀拉苏墓地53座墓葬进行考古发掘,出土大量马骨。为方便后期研究,对部分随葬马骨采取整体打包提取。2015 年,新疆文物考古研究所与中国社会科学院考古研究所科技保护中心联合申报国家文物局《新疆喀拉苏墓地出土骨质文物保护修复》项目并获得批准。2016年项目开展实施,这是首次对出土动物骨骼开展全面的保护研究。
    经研究,发现随葬马匹的死亡年龄在10~13岁,以雄性居多,反映出古人对随葬马匹的选择有年龄和性别的要求。随葬马匹存在椎骨病变和龋齿的生理特征,椎骨病变或许与人类骑乘或马匹负重密切相关,龋齿的发现在一定程度上反映了人类驯养马匹的行为习惯。下一阶段工作,将对随葬马匹线粒体DNA序列开展分析,判断随葬马匹是否具有相同母系来源,进一步确立谱系(世系)归属,并与欧亚大陆西部和东部马匹进行比较,判断马匹的来源和流向,探索新疆地区在中国家马迁移与源流发展中的作用。
(新疆文物考古研究所于建军)

页: [1]
查看完整版本: 喀拉苏墓地考古新收获