IICC 发表于 2016-8-24 16:35:40

你知道什么是“两汉三国·真美汉中”吗?

   汉中历史悠久,是汉家的发祥地。自公元前312年秦惠文王首置汉中郡,为秦36郡之一,迄今已有2300多年的历史。
(南郑县大汉山广场)  公元前206年,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年,自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。  (勉县武侯墓)
  (神兵天降)  三国时期,汉中是魏蜀两国兵戎相见的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊,骁将赵云汉水之滨大败曹军,刘备自立为汉中王;一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下,其安息地武侯祠,被称为“天下第一武侯祠”。
(城固张骞雕像)
  这里是丝绸之路开拓者张骞的故里、四大发明造纸术发明家蔡伦的封地和葬地,三国大将魏延葬地。韩信、诸葛亮、曹操等帝王将相曾在这里建功立业,李白、杜甫、陆游、苏轼等伟大诗人曾探访、辗转或生活在这片土地上,并留下了瑰丽的墨迹诗章。真美汉中(汉中机场)
  汉中是中国版图的地理几何中心,位于陕西省西南部,与四川、甘肃山水相连,是镶嵌在秦岭、巴山之间一块美丽而富饶的盆地。全市总面积2.72万平方公里,辖10县1区和1个国家级经济技术开发区,人口386万。汉中是陕西打造丝绸之路经济带新起点的重要组成部分,汉中区位优势明显,交通便利发达,具有承东启西、接南济北的优势。境内有3条高速公路、3条国道,1条在建高速铁路、1条阳安铁路复线,汉中城固机场通航后,标志着汉中米字型立体化交通网络已经形成,成为人流、物流的聚集地。(西汉高速汉中市宁强县胡家坝大桥段)  这里是“东方宝石”朱鹮的家乡,国宝大熊猫的乐园,金丝猴、羚牛等多种珍稀动物的栖息地。汉中山清水秀,四季花香,夏无酷暑,冬无严寒,是国家南水北调中线工程和陕西省引汉济渭工程的重要水源地,是我国南北分界线、江河分水岭,也被公认为是地球上同纬度生态环境最好的地方之一。汉中旅游资源极为丰富,古汉台、石门栈道、张良庙、武侯墓、张骞墓、长青华阳、黎坪以及青木川、五龙洞、午子山等著名风景区,是观光休闲、度假旅游的胜地。每年春天,汉中120多万亩油菜花同时怒放,天地之间,金黄灿烂,美不胜收。
(中国最美油菜花海)

(南湖公园)
(朱鹮)(金丝猴)(大熊猫)羚牛(陕西长青国家级自然保护区)  汉中山川秀丽,物华天宝、人杰地灵,也是川陕革命根据地的重要组成部分。在新丝绸之路经济带建设的带动下,汉中必将成为中华民族的又一大文化品牌。(黎坪国家森林公园)(俯瞰汉中)(汉江河岸)(俯瞰汉中)
(俯瞰汉中)
  汉中山水之灵,大美而不言。“真美汉中”的“真”妙出如冕,态自然而神尤炯,凸现汉中人历经沧桑素心不变,本真不灭,骨血中流存着善良、真诚的美德基因。这基因是汉中山水的养育,这基因是汉中历史文化的熏陶。编辑:田博王丹
页: [1]
查看完整版本: 你知道什么是“两汉三国·真美汉中”吗?