IICC 发表于 2016-11-28 10:55:34

隋炀帝为何在张掖召开“万国博览会”


隋炀帝,这个只当了14年皇帝,就将刚刚建立37年的大隋江山断送了的“暴君”,因急功近利、滥用民力,在历史上一直以骄奢残暴、荒淫无度著称。然而,正是这个颇有争议、评价很差的皇帝,在他20岁时,即统率51万大军挥师南下,向富庶的陈朝发起进攻,结束了中国的战乱时代,重新统一了中国;正是他,派遣或亲率大军三伐高丽,最终实现了对辽东地区的管辖;正是他,创建了对后世影响深远的科举制度,为下层优秀知识分子脱颖而出创造了机遇;正是他,下令开挖修建了南北大运河,将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接了起来;正是他,做了一件前无古人的大事,那就是亲自西巡,在河西走廊的张掖召开了由西域二十七国君主、使臣、商旅参加的“万国博览会”。这件事,意义重大、影响深远,在中国古代经济、文化、外交发展交流史上是一件了不起的盛事。那么,这个曾三游江都,喜欢江南山光水色的君王,放下清闲的日子不过,为何要不辞辛苦地长途跋涉,来到偏僻遥远的张掖召开一个在当时对多数人来说想都不敢想的“万国博览会”呢牽从资料记载来看,隋炀帝之所以要开这样一个盛况空前的大会,主要有三点原因:
  第一是为了开通丝路、繁荣经济。为了开通丝路,隋炀帝做了三项工作。一是派官员裴矩到张掖掌管互市。裴矩到张掖后,利用掌管、监护与西域商人贸易的便利,广泛了解了西域44个国家的风俗物产、君长姓族、道路交通等情况,搜集整理成《西域图记》三卷,并附上详图,献给了炀帝。看了裴矩的奏章,炀帝满心欢喜,随即加大了在张掖与敦煌招引诸蕃的力度。
  二是制定了招引胡商的优惠政策。隋炀帝对长期到张掖贸易的胡商“啖以厚利,导使入朝”,并对到东都交易的商人,一律给予优待,派专人引导他们进行交易。胡商所到之处,一律有专门的饭店设宴款待,并下令让参加贸易的中国商人在摊位上摆上酒食,直到胡商吃饱喝足为止。为方便交易,隋炀帝又下令在伊吾牗哈密牘修建了专供商人辗转休息的场所。这样一来,从西域到中原交易的“外商”越来越多,丝绸之路在汉末阻绝后,重新又出现了“胡商往来相继”的繁荣景象。
  三是扫清障碍,开拓疆域,通过西巡进一步密切了与西域诸国的联系。公元605年,隋炀帝派大将韦云起率突厥兵大败契丹。公元608年,隋炀帝派军队打败了吐谷浑,开拓疆域数千里。公元609年3月2日,隋炀帝率大军从京都长安出发。4月3日,大猎于甘肃。随后,西上青海横穿祁连山,经大阗拔谷北上,于6月11日到达河西走廊的张掖郡。炀帝到张掖后,西域二十七国的使臣纷纷前来朝见,表示臣服,各国商人也闻风而动,早已争先恐后地赶到张掖,开始了大规模的贸易活动。
  二是为了安定西部边陲,彰显大隋的强盛和威仪。隋炀帝所率大军兵强马壮、浩浩荡荡。炀帝西巡的军事目的,就是为了威慑和扫清隋朝大军撤回后又集结于隋西平之西、凉州以南一带的吐谷浑军队。5月20日,炀帝在金山大宴群臣。

稿源: 新旅游报



页: [1]
查看完整版本: 隋炀帝为何在张掖召开“万国博览会”