IICC 发表于 2017-3-15 23:31:59

有谁见过“阿房宫”,也许根本没有这个建筑,被隐瞒了两千年

 阿房宫传说两千年,凭什么断定它的存在?    阿房宫存在与否的铁证只能是当时的文字记述或实物。然而,阿房宫考古队的领队李毓芳坦言,迄今没发现任何这样的史物实证。如果宫殿建成,无论怎样焚毁,都应像秦咸阳宫遗址那样,有一米多厚的瓦砾堆积遗存,而阿房宫遗址没有。    中国社科院考古所所长刘庆柱:如果宫殿建成,金银财宝会被洗劫,可怎么连一个破碗片都不见呢?所以专家认为,这表明历史上有关项羽放火焚烧阿房宫的记载是不准确的。    西安文物保护考古所所长孙福喜:《史记》记载得很清楚:秦二世即位时,阿房宫“室堂未就”,因始皇“崩”,便停工,将70万劳力全赶去修秦陵。等到这年四月“复作阿房宫”,七月陈胜吴广就反了。    前后就这么点时间,显然建不成阿房宫。在历史之中,阿房宫没有建成,更没有被烧毁过,它只是秦始皇一个未尽的梦想,它那过分的美丽与奢华加剧了秦王朝的噩运,这使它成为一座骂名昭著的宫殿,秦之后,近两千年中国历代君王再也没有兴起相似念头。    据《史记 项羽本纪》记载“居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”,没有提及阿房宫。且通过考古学家对现今宫殿遗址的发掘也没有发现焚烧的痕迹。又有《汉书》对汉武帝年间阿房宫的记载,所以我认为阿房宫没有被烧,但是也没有完工,秦二世死后,阿房宫就完全停止施工了。《阿房宫赋》中对阿房宫的描写,有着想象的成分。    央视有一期节目说的是考古挖掘后认为阿房宫只打了黄土地基,上面的建筑根本没建。
页: [1]
查看完整版本: 有谁见过“阿房宫”,也许根本没有这个建筑,被隐瞒了两千年