IICC 发表于 2017-4-19 17:30:21

火药为何在欧洲得到发展:没中央集权国家 战争频繁

来源:澎湃新闻网 作者:修木
核心提示:火药的出现改变了欧洲战场,骑在高头大马之上披盔带甲的重装武士渐渐失去用武之地。火炮的使用使战争的组织复杂化,火炮的铸造,火药的合成,弹药的运输、保管,都需要专人在一定的组织架构之内完成,完全不同于往日骑士的个人勇武。中世纪战场 资料图本文摘自:澎湃新闻网,作者:修木,原题:中世纪风云︱中国的火药如何改变欧洲历史的进程放下这些争议的细节,拉长距离观察常年的征战对欧洲政治的影响,不难看出其中一个最为重要的变化:政治组织规模的扩大与国家的形成。即使是在群英聚会的封建时期,组织也是决定战争胜负的重要因素,哪一面旗帜之下可以聚集更多人,可以有更好的协调,哪一方就有更大的胜算。我们的历史上,正是经过春秋战国时期诸侯之间的征战与淘汰,渐渐催生了中央集权的国家组织。欧洲也经历过一个类似的演变,加快这一进程的关键,是一样来自中国的发明:火药。从技术上来说,火药的意义可以与工业革命相比。工业革命之前,人们日常使用的动力主要依靠人力或是牲畜,也就是生物的肌肉。工业革命之后,动力的来源变成燃料的燃烧(或者说燃料的氧化反应),由此提供肌肉所无法比拟的机械动力。火药发明之前,武器的驱动基本也是靠生物的肌肉,火药发明之后,武器的驱动变成火药在瞬间发生的爆炸(其实也是化学物品的快速氧化反应)。二者都可以算是技术上的大飞跃。火药传到欧洲约在公元1300年前后,具体途径有两种不同说法:一说是打到东欧的蒙古骑兵带去的,另一说是先由穆斯林带到他们所统治的西班牙,再传到欧洲其它地方。这其后,基于火药的军事技术在欧洲进步更为快速,因为欧洲的封建造就一个以战争为常态的格局,不断刺激军事手段的改进与提高。近距离观察战争的人,亲身经历了其中的残酷:军队的屠杀破坏,士兵的抢掠奸淫,百姓的流离失所。读历史的人,拉长距离超越那些一时的悲惨描述,却也可以看到战争所带来的巨大变化。它并不总是意味着文明的终止,或是经济与技术的倒退。它所带来的巨大压力,有时会促成军事技术的改进与提高,带来政治组织的演变。火药的出现改变了欧洲战场,骑在高头大马之上披盔带甲的重装武士渐渐失去用武之地。火炮的使用使战争的组织复杂化,火炮的铸造,火药的合成,弹药的运输、保管,都需要专人在一定的组织架构之内完成,完全不同于往日骑士的个人勇武。相应的,军队的供给成本增高,需要财政与税收制度的支持。以前王公贵族以他的庄园为基础,只要请来几位能干的铁匠,就可以置办盔甲,装备私家军所需要的刀械。这样的规模与技术水准,却难以应付使用火药的战争。庄园的城堡,也难以抵挡火炮的进攻,严重侵蚀贵族赖以割据的军事势力。与此同时,国王的势力却大为增长:他可以通过税收调动更多的资源,建立更大规模的政治组织,去应对建造与维持火炮部队所带来的问题与挑战。到1500年之后,欧洲的政治组织开始出现重大变化,有的学者称之为“军事革命”。
页: [1]
查看完整版本: 火药为何在欧洲得到发展:没中央集权国家 战争频繁