IICC 发表于 2017-8-29 20:19:54

英国的“巨石阵”只有一座?错!|吴琪

林赛一家子这次在英国旅游,有很多新的发现。最大的发现是,英国这些年,特别是在2012年奥运会之后,不但各种服务设施得到改进,而且整体物价水平也比在北京要低。还有一个发现是,英国不只是有一个著名的巨石阵,至少还有20个!我们一家这次去了其中的三个,它们是:英格兰巨石阵(Stonehenge)英格兰埃夫伯里巨石圈(Avebury Stone Circle)苏格兰赫伯里底斯岛巨石阵(Stonehenge of Hebrides)英格兰巨石阵巨石阵位于英国威尔特郡索尔兹伯里平原上,距今5000多年,1986年收入世界文化遗产名录。”关于巨石阵的用途,很久以来,人们就确定为一座史前庙宇——相当于当今一座大教堂。但是,也有人认为,它是纪念历史战役的象征性建筑,或者是观察和记载太阳、月亮和星星移动的星相台。在电脑象征着先进技术的当今时代,我们也完全可以理解,为什么有人把巨石阵解释为是一座史前的计算机,因为石阵的排列和站立方式,具有隐秘的蕴含以及数学上的深远意义。近年来,曾经一度在夏至时,巨石阵变成了纠纷的中心,但是现在,它却成为人们欢庆节气和景仰先人的当然不让的地方。“(摘自《英国文化遗产协会导游手册》)巨石阵开放时间表。如果想看日出,得提前网上预约。杰米、汤米举起慧婷,试图摆出巨石阵的模样,体验一下搭建巨石的过程。真的很不容易!早上6点看日出,老天虽不给力,但还是有新发现。一个在巨石阵外,试图偷偷航拍巨石阵的家伙,被警察发现,带走了。巨石阵纪念品商店。最令我欣喜的是,在纸质读物数量下降的今天,这里有关巨石阵和其他世界遗产的书籍玲琅满目。在巨石阵纪念品店里买到一本《巨石阵——英国文化遗产协会导游手册》中文版。这些年随着中国人旅游市场的加大,英国各个主要旅游景点都增加了中文图书,过去只有日文的图书有售。在逛纪念品店时,还惊喜地发现,有一本《世界遗产》名录汇集了1007个遗产,封面用图是中国长城,而且是在正北楼上拍的箭扣长城!有关巨石阵趣闻:
[*]1915年9月21日,英国巨石阵之前的所有者在第一次世界大战中阵亡,巨石阵被拍卖。一位名叫塞瑟尔.邱波(Cecil Chubb )的当地人在拍卖中以6600英镑获得所有权。三年后,他把巨石阵这座人类遗产捐给国家,之后被授予骑士勋章。

[*]理查德.克鲁克(Richard Crook)是当地的一位农民,他回忆起他们家在塞瑟尔.邱波(Cecil Chubb )捐献巨石阵之前,也参与巨石阵拍卖的情况:”我的祖父伊萨克.克鲁克(Isaac Crook)仅差100英镑,败在塞瑟尔.邱波手里。祖父开价6500英镑,而塞瑟尔开价6600英镑购得巨石阵。“
英格兰埃夫伯里的巨石圈英格兰南部索尔滋伯里平原上,离巨石阵不远的另一座环形排列的巨石遗址直径约为100米。据考证是新石器时代的建造物,有5000年的历史。据猜测:亦或是崇拜太阳的神殿、亦或是天文台、亦或是与宇宙联系的通信点等等,至今仍是个千古之谜。苏格兰刘易斯岛上的卡拉尼什立石卡拉尼什巨石阵,坐落于苏格兰外赫布里底群岛刘易斯西海岸的卡拉尼什。该遗址建造于公元前2900至2600年,后来一座坟墓建于其中。我自问,为什么英国这么个弹丸之地,却又有如此众多的“石阵”?后来我想,也许这是一个博士论文题目。

页: [1]
查看完整版本: 英国的“巨石阵”只有一座?错!|吴琪