IICC 发表于 2017-11-29 22:15:42

新疆史 | 你知道玉门关知道铁门关吗?

丝路新语


铁门关

名字由来

铁门关是个长城关口,出了关就是宽城县了。据说铁门关是秦始皇修的。因为这里是关里和关外的交通要道,关内便有人建了一个长兴店。当时铁门关还没有名字。有一天,一个将官来到这里来,住在长兴店里。临走时把帽子忘在店里了。店东家发现后,拿着帽子就追,一直追出一里多路,正好到关门前追上了,把帽子还给了那个将官。那将官很感激,对东家说:“你们这里的人真体面啊!”从此,这个关口就叫“体面关”了。
到了清朝初期,康熙皇帝穿一身便衣,打扮成老百姓,骑着一个小黑毛驴,到民间私访。他后面跟着个“赶驴”的,不紧不慢地往前走。一天,他们走到体面关前,守关的两名兵士让他下驴接受检查。清朝时,出入关口的人要有证件,没证件是不能随便出入的。康熙故意不下驴,硬往前闯,他要试试守兵把关到底严不严。守兵见他不下驴往前闯,便用挠钩住康熙的脖领,一下将他拽下驴来,摔在了地上。康熙没办法,这才拿出事先预备好的证件接受检查。经过一番严格的检查,守兵才把康熙放了过去。康熙骑上小黑毛驴,赞叹地说了一声:“好难过的铁门关啊!”他回京后,下圣旨提升了两个把门的士兵,人们这才知道是康熙私访过此。从这以后,人们便借皇上的“金口玉言”,把体面关改称“铁门关”了。



铁门关还流传着塔依尔与卓赫拉的民间传说故事。传说古焉耆国王的公主卓赫拉和牧羊人相爱,阴险毒辣的丞相卡热汗唆使国王抓了塔依尔,并欲将他处死,卓赫拉得知后,机智地设法救出了心上人,丞相发现后立即派人追赶。这对情人夜奔出关时,不幸连人带马坠入了深涧。后人为缅怀这对为爱情和自由而死的恋人,在铁门关对面公主岭上建造了塔依尔与卓赫拉“麻扎”。

地理位置
铁门关市,新疆维吾尔自治区直辖县级市,地处巴音郭楞蒙古自治州境内,是天山南麓和昆仑山北坡交汇的交通要冲,古丝绸之路中段的必经之地。铁门关市由“一区二镇”组成,面积590.27平方公里,距巴州首府库尔勒市40公里左右。


2012年12月17日,经国务院批复同意,从库尔勒市划出设立铁门关市,与兵团第二师实行“师市合一”管理模式。市人民政府驻铁门关市兴疆路1号。于2012年12月29日挂牌成立。新疆生产建设兵团第二师党委书记、政委黄金忠任铁门关市委书记。2013年,铁门关市总人口5万人。



页: [1]
查看完整版本: 新疆史 | 你知道玉门关知道铁门关吗?