IICC 发表于 2018-8-4 13:09:27

汉朝大败匈奴,为啥还要和亲?

在我国历中上,汉朝与匈奴的长期争霸是非常出彩的一段。汉武帝是个选兵用将的高手,他派遣卫青、霍去病深入漠北,数次击败匈奴主力,加上张骞等使节出使西域,与多个小国组成统一战线,共同对敌,多方夹击,一时间将匈奴打得找不着北。想当年,刘邦曾亲率大军征讨匈奴,没想到自己差点当了俘虏,落了个惨败而归。如今匈奴被打的快散了架,多少也算是报了仇。此后汉朝继续攻击匈奴,中原在西域势力更为增强。公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于的死引起单于争立,导致混战不断。一个名为稽侯栅的匈奴人是个打仗的好手,他杀死了残暴的原单于握衍朐鞮,不久又先后战胜后起的四个单于,巩固了自己的地位,号称呼韩邪单于。只是,匈奴的内乱还未平息,发展为呼韩邪单于与另一个强大对手郅支单于的相互攻伐。呼韩邪单于经过数年的混战,对抗郅支单于的攻势越发吃力。呼韩邪单于知道是时候找棵大树了,自此不断朝觐汉朝,寻求支持。公元前51年,他率领南匈奴汗国全部子民,向汉朝归顺。汉宣帝刘病已很高兴,呼韩邪单于到长安朝觐时,受到宣帝空前隆重的接待。呼韩邪单于要求迁居河套,宣帝答应了,并派大将韩昌率领重兵讨伐不服从呼韩邪单于的人。呼韩邪单于在中原王朝全力援助下,力量渐大,开始反攻,郅支单于如同惊弓之鸟,只得远遁躲避。公元前36年,中国西域总督府副指挥官陈汤集中各国军队,连同屯垦兵团共4万余人,分两路夹攻郅支单于,最终斩下郅支单于的头,北匈奴汗国灭亡。就这样,呼韩邪单于成为匈奴汗国唯一的单于。在呼韩邪最后一次朝觐汉皇之时,呼韩邪单于提出请求,想娶一个大汉的公主回去。汉朝第一个和亲公主是因为刘邦,当时匈奴强中原弱,刘邦战败只好采用大臣的意见,想用和亲牵绊匈奴。而如今是大汉朝强大于匈奴,呼韩邪需要汉朝的保护,而求亲是最踏实的赏赐。时势已经不同,汉宣帝的儿子汉元帝没有在宗室女儿中选和亲公主,而是将后宫中从未见过面的宫女赏赐给呼韩邪,并且指明是做阏氏,也就是匈奴的皇后,而这个宫女就是王昭君。当后宫上下听说要选出一个嫁给匈奴单于,众人都有些犹豫。不必在深宫苦熬自然是好,但若是远嫁荒凉的漠北,或许就再不能回到富饶的中原,多数人还是觉得不如维持现状。一众宫女都在后退,只有王昭君自愿迈了出来。王昭君辞行时,元帝刘寔惊得目瞪口呆,他没有想到王昭君竟然是个绝色美人。尽管对元帝来说这是个伤感故事,但是对于王昭君来说,在宫中空等多年都没有见过皇帝的面,迈出这一步才是全新的未来。看着王昭君坐进毡车,跟随呼韩邪单于迎亲的车队离开,元帝心中郁闷,只能拿宫廷画师毛延寿撒气,还下令杀了他。尽管王嫱不是汉朝公主,也不是宗室郡主,呼韩邪单于依然按照旨意立王昭君为阏氏,名为“宁胡阏氏”。昭君出塞后,确实起到了和平大使的作用,她劝呼韩邪单于不要去发动战争,把中原文化传授给匈奴人,此后的60年间,汉匈之间友好相处,西北无战事,汉匈两族团结和睦,国泰民安。

youxuan68.com 发表于 2020-7-16 20:04:00

小弟混脸熟,~混脸熟~
页: [1]
查看完整版本: 汉朝大败匈奴,为啥还要和亲?