IICC 发表于 2018-11-18 23:25:30

你知道丝绸之路名字的由来吗?

随着中国提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的宏伟构想之后,国内国外都掀起了研究一带一路的热潮,丝绸之路的历史研究也在国内外吸引了众多的目光,各种关于丝绸之路的历史研究观点也层出不穷,但是,虽然你几乎每天都会听到丝绸之路这个词,那么你知不知道丝绸之路这个名字到底是怎么来的吗?
其实最早开始对丝绸之路进行研究的是外国人,这也是由于中国近代国力衰微,没有能力也没有知识体系来建立系统的史学研究体系所致,还有一个原因就是清代以来由于遭受侵略,大量和丝绸之路相关的历史文物也落入了外国人的手中,并且由于广大中国的内陆地区被列强瓜分,中国的考古队连考古发掘都无法进行。
1877年,德国历史学家李希霍芬在其历史著作《中国》一书的第一卷中第一次提出了丝绸之路一词,只不过这个词在书中只指的是中国到中亚这一段,《中国》一书一共五卷,从1877年开始一直到1912年连续出版,只可惜由于出版延续的时间太长,李希霍芬生前并未看到全书的出版。


之后在1910年赫尔曼正式出书《丝绸之路》,这本书系统的阐释了赫尔曼关于丝绸之路的看法和观点,之后在1915年赫尔曼又发布自己的另一篇文章《从中国到罗马帝国的丝绸之路》,在这本书中赫尔曼将之前的李希霍芬关于丝绸之路的地域划界进一步扩大到了从中国到罗马帝国,这一举将丝绸之路的范围从亚洲扩大到了欧亚非三洲,这是有重要里程碑意义的。


1936年,斯文赫定出版了自己的著作《丝绸之路》,并正式提出了丝绸之路的英文翻译应该为“The Silk Road”,这本书在世界范围内尤其是英联邦之内再一次掀起了对丝绸之路的探索。斯文赫定是一名探险家,在丝绸之路沿线进行考古发掘的时候曾经遇到了严重缺水的情况,同行的十几个人都已经摊倒在沙漠之中,斯文赫定独自一人连续前进,终于在大沙漠腹地发现了水源,他脱下马靴盛水回去救同伴,不过令人遗憾的是,只有一名同伴获救。




仅仅两年之后,1938年,赫尔曼第二本关于丝绸之路的著作《丝绸之国》出版,关于这本书的书名,还有一件小趣闻,本来赫尔曼想顺应研究的热潮,把自己的新著作定名为丝绸之路,但是由于书名的版权问题,赫尔曼已经不能再使用丝绸之路这个名字了,不得已的情况下,赫尔曼将书名改为《丝绸之国》。



页: [1]
查看完整版本: 你知道丝绸之路名字的由来吗?