IICC 发表于 2019-3-25 23:09:52

世界遗产地理——多的是你不知“岛”的事



  本文转载自公众号baiqitun的世界地图,更多优质内容请关注该账号“baiqitun_cn”  世界遗产是很多人喜爱的旅游目的地。截至2018年,已有1092个项目入选世遗,其中文化遗产845项,自然遗产209项,文化和自然复合遗产38项。这些遗产分布在167个国家,有37个项目是由两个或两个以上国家共同申报的。目前54项世遗由于各种原因被列为濒危遗产。
  世遗数量最多的国家是意大利54项,其次是中国53,后面依次是西班牙47,法国、德国44,印度37,墨西哥35,英国31,俄罗斯28,伊朗、美国23,日本22,巴西21。这个排行榜很容易查到,就不多说了,上wiki图一张。
  那我就另辟蹊径,给全球岛屿排排名,看看哪个岛上的世界遗产最多吧~下面列出的就是全部拥有2项以上世界遗产的岛屿。
  说明一下遴选标准:  1、只要一项世遗的任意组成部分位于该岛上,就将其计入该岛的世遗数量;  2、严格按照单个岛屿计算,一般大岛附近都有众多小岛,但无论这些小岛离主岛多近,也不将其拥有的世遗计入主岛数量中。  这么统计出来,一共是21个岛屿。为了更直观,我把它们的位置、名称和世遗数量标在了地图上。  下面就让我们依次看看这21个岛屿到底都有哪些世界遗产吧~  说明:世遗中文名中的地名大都按照中国地图出版社《世界地图集》及其他地名工具书译写,部分有调整,可能跟网上查到的常用译名不完全一致。地图来自官网,有多个子项的世遗一般只标注一处。1、大不列颠岛 Great Britain 24项
  英国共拥有31项世遗,排在世界第8名。其中4项位于海外属地,27项位于本土。本土的世遗中又有1项位于北爱尔兰,2项位于苏格兰离岛,因此在大不列颠岛上的世遗一共是24项,高居世界岛屿第一名。  这些遗产项目中很多都是热门旅游景区,比如伦敦的4项世遗威斯敏斯特宫和威斯敏斯特教堂、伦敦塔、格林尼治、皇家植物园,还有巨石阵、巴斯、爱丁堡、利物浦、湖区等等。地域分布上,19项全部或部分位于英格兰,苏格兰4项(另有2项在离岛),威尔士3项。英格兰:威斯敏斯特宫英格兰:多塞特-东德文海岸苏格兰:福斯桥
威尔士:庞特克萨尔泰水道桥
2、本州岛 Honshu 15项  日本共有22项世遗,全部或部分位于本州区域的17项。其中1项是归属东京都但离本岛很远的小笠原诸岛,还有1项是近在咫尺但按照主岛原则不予计算的严岛神社,所以本州岛上一共是15项,包括京都、奈良、富士山、姬路城、广岛和平纪念地等大家耳熟能详的项目。京都鹿苑寺(金阁寺)广岛和平纪念地广岛和平纪念地
3、古巴岛 Cuba 9项  加勒比海第一大岛古巴坐拥9项世遗,在世界岛屿中排第三位。遗产类型既包括殖民时期的古城,又有体现地区历史的咖啡和烟草种植园,还包括两项自然遗产地。
哈瓦那旧城哈瓦那旧城格拉玛台地国家公园
4、斯里兰卡岛 Sri Lanka 8项  斯里兰卡岛上的8项世遗是观光热点,包括几处佛教圣地,很多游客来到兰卡都会把这些地方作为主要旅游目的地。
锡吉里耶古城斯里兰卡中央高地5、西西里岛 Sicily 6项
  前四名的岛屿都是一个国家的国土主体,而地中海第一大岛西西里岛背靠世遗第一大国意大利,在遗产密度上要比前几名高得多。6项世遗货真价实,这还没算位于离岛的自然遗产地埃奥利群岛。阿格里真托考古区埃特纳火山6-1、爪哇岛 Java 4项
  爪哇岛以近1.5亿人口高居世界岛屿人口排行榜第一名,不过世遗数量并不多。3项文化遗产集中在中爪哇,包括著名的婆罗浮屠;自然遗产地乌戎库隆国家公园则偏居最西侧的小半岛上,是爪哇犀牛最后的栖息地。婆罗浮屠寺庙群婆罗浮屠寺庙群乌戎库隆国家公园6-2、西兰岛 Zealand 4项
  小小丹麦拥有10项世遗,除去格陵兰的3项仍有7项,其中4项在西兰岛上。不过虽然中英文名字都很相近,西兰岛跟新西兰可没任何关系哦。(新西兰得名于荷兰的泽兰省)
罗斯基勒大教堂
斯泰温斯崖8-1、九州岛 Kyushu 3项
  如果单看官网的全球世遗分布图,会发现没有一个遗产点标在九州岛上,好尴尬。不算冲绳县的琉球王国遗址,九州地方仍有4项世遗,1项位于离岛屋久岛,另外3项则都只有部分在九州本岛上,且都是近5年才列入的。  ps:表格里的“区域”只列出了九州岛上的部分,潜伏基督教遗址另有子项位于熊本县的离岛天草诸岛上。长崎大浦天主堂
8-2、吕宋岛 Luzon 3项  吕宋岛是菲律宾最大的岛屿,6000多万的人口仅次于爪哇、本州和大不列颠,3项世遗都是文化遗产。
维甘(美岸)古城
8-3、塞浦路斯岛 Cyprus 3项  塞浦路斯历史悠久,3项世遗分别是不同历史时期的遗迹。独立后民族宗教问题造成的国家南北分裂持续至今。
帕福斯
8-4、马耳他岛 Malta 3项  马耳他是全球面积最小的10个国家之一,由马耳他岛、戈佐岛和周边小岛组成。主岛马耳他岛200多平方公里坐拥3项文化遗产,密度之高无人能及。
瓦莱塔城
8-5、马达加斯加岛 Madagascar 3项  世界第四大岛马达加斯加以众多特有的野生动物闻名于世,3项世遗跟周边的毛里求斯、留尼汪、塞舌尔一比就显得太稀疏了。
安布希曼加王宫
8-6、格陵兰岛 Greenland 3项  世界第一大岛格陵兰只能由宗主国丹麦为其申报世遗,2004年有了第一项自然遗产伊卢利萨特冰湾后,近两年接连登录两项文化遗产,分别体现了其独特的农业和狩猎文化传统。
  ps:地图上可以看到冰岛也有两项世遗,不过自然遗产瑟尔塞岛是离岛。伊卢利萨特冰湾8-7、纽芬兰岛 Newfoundland 3项
  纽芬兰岛是加拿大北极群岛以外最大的岛屿,1949年才成为加拿大的一部分,与大陆上人烟稀少的拉布拉多地区共同构成纽芬兰-拉布拉多省。该省共4项世遗,3项位于纽芬兰岛上,雷德贝巴斯克捕鲸站遗址则与纽芬兰岛隔海相望。格罗莫讷国家公园15-1、加里曼丹岛/婆罗洲 Borneo 2项
  虽然加里曼丹岛/婆罗洲为三国共有,但只有马来西亚部分有2项世遗,均为自然遗产,分别位于沙巴和沙捞越。文莱尚没有世遗项目,印尼的8项世遗也都不在加里曼丹。
巫鲁山国家公园巫鲁山国家公园15-2、爱尔兰岛 Ireland 2项
  爱尔兰岛国界线两侧各有一项世遗,北爱的“巨人之路”是非常著名的景点。爱尔兰有2项世遗,不过其中之一是离岛斯凯利格岛。
“巨人之路”“巨人之路”15-3、特内里费岛 Tenerife 2项
  特内里费岛是西班牙位于北非的自治区加那利群岛中面积最大、人口最多的岛屿,拥有文化和自然遗产各一项。其西侧的拉戈梅拉岛还有另外一项自然遗产加拉霍奈国家公园。
泰德国家公园15-4、毛里求斯岛 Mauritius 2项
  毛里求斯是印度洋中著名的旅游岛屿,居民以南亚裔和混血种人为主,还有相当比例的华裔人口。与其共同构成马斯克林群岛的法属留尼汪还有一项自然遗产。阿普拉瓦西卡德
15-5、塔斯马尼亚岛 Tasmania 2项  澳大利亚第一大岛塔斯马尼亚岛是今天介绍的这些岛屿中唯一拥有自然和文化复合遗产的,塔斯马尼亚荒野是澳大利亚的4项复合遗产之一。文化遗产殖民监狱遗址由11个子项组成,其中5个位于塔岛。
塔斯马尼亚荒野塔斯马尼亚荒野
15-6、新几内亚岛 New Guinea 2项
  世界第二大岛新几内亚岛只有两项世遗,印尼和巴新各一项,跟岛上极其丰富的自然和人文景观很不相称。
洛伦茨国家公园15-7、伊斯帕尼奥拉岛 Hispaniola 2项
  加勒比海第二大岛伊斯帕尼奥拉岛也只有两项世遗,而且也是一边一项。多米尼加的圣多明各殖民城是欧洲人在美洲建立的第一座城市,拥有美洲最古老的教堂、医院和大学。圣多明各殖民城
长按下方二维码,关注“爱世界遗产”!


页: [1]
查看完整版本: 世界遗产地理——多的是你不知“岛”的事