IICC 发表于 2020-3-12 11:56:43

汉魏洛阳城访古记

 汉魏洛阳城访古记

  时间 |2018年9月29日
  地区 |河南省 洛阳
  交通工具|高铁、公交、徒步
  文图视频 | 张淼淼
  2018年9月29日,洛阳城阳光明媚,天空一碧如洗。  
  决定前往汉魏洛阳故城。从市区乘坐801路公交车,沿着310国道一侧行驶。猜测到达地方可能已经中午,考虑到导航作怪或者我迷路,因此上车前买了薯片和矿泉水,以备不需。  
  到站,大风凛冽,蓝韵飘溢。下车的地方是一个叫金村的地方,在行政区划上属于孟津县,此地位于洛龙区、孟津县和偃师市的交汇处,汉魏洛阳城的宫城就在这附近。
上图:金村的小路 张淼淼/拍摄  往前走便是310国道,两侧是一望无尽的田野,一阵风吹来,裹挟着泥土和玉米叶的味道,冥想着千年前的汉魏帝都的宏伟。打开手机导航,定位“汉魏洛阳故城阊阖门遗址”,一路前进,居然就到了永宁寺遗址!这段路并不好走,有些地方积水严重,要连蹦带跳才能通过,我怀疑百度导航故意绕了远道。从地图上看,永宁寺位于南北走向的310国道的右侧,那么,宫殿区就应该在国道的左侧。
上图:从洛阳市区到汉魏洛阳故城 张淼淼/制作  其实一开始并不知道这就是永宁寺,只见铁门紧闭,里面隐约有狗吠声,我料到此地非同小可,于是就绕到铁门的一侧,寻觅一处丛密的树林,居然就进来了。里面视野真开阔,到了近处才知道这就是永宁寺。  
  永宁寺应该算是我国古代最高的木质建筑了,高达140米,相当于40多层楼高。当时北魏举国崇佛,洛阳城佛寺栉比,宝塔骈罗,站在永宁寺上俯望洛阳城,梵音袅袅,佛韵漫布,一派人间佛国。永宁寺修造者灵太后胡氏,崇佛却不会治国,永宁寺后来遭雷劈毁于大火,仅存世16年,而胡太后也被尔朱荣投进了黄河里,北魏王朝几乎在一夜之间轰然倒塌。上图:永宁寺四周 张淼淼/拍摄上图:永宁寺塔基遗址国保碑 张淼淼/拍摄上图:永宁寺塔基(佛龛位) 张淼淼/拍摄上图:永宁寺塔 张淼淼/拍摄  这个胡太后,和武则天一样野心勃勃,权势熏天,但没有武则天的手腕,或者没有武则天生活的好运气,胡太后虽没有称帝,却扶植了一个女皇帝——元姑娘,在史籍中甚至都没有留下姓名,不过这个女皇帝在位几天即被废除,所以历史上仍以武则天为唯一的女皇。    北魏时期,洛阳城有佛寺一千余所,北魏亡国后,杨衒之不胜哀凄,把洛阳城的繁荣与盛况记载在《洛阳伽蓝记》中,周杰伦的歌曲《烟花易冷》以此为背景描绘出了一个凄美的爱情故事。    那幢在大火中化为灰烬的永宁寺塔,那幢巍峨入云的永宁寺塔,那幢佛音空灵的永宁寺塔,如今正安静地躺在一片田地中间,那些生长在四周的花草,四季枯荣,此景触情。
上图:作者在永宁寺塔遗址前从永宁寺保护区走出去,穿越310国道,左侧便是宫城区,这里是帝国的心脏,1—6世纪风云际会的焦点。
    无数个牵动帝国命运的事件,在这里策划、定夺和上演。此外,这里还是“丝绸之路”的东方起点,中国和罗马帝国的四次往来,有三次发生在这里,包括第一次,因此有“西罗马、东洛阳”的说法。  上图:饥饿的作者在城垣遗址前  基于此,2014年,汉魏洛阳故城被列入“世界文化遗产”,也是中国境内的22个遗址点唯一的都城遗址,足可见它的分量之大。眼下,这个不花一分钱就可以看到的世界文化遗产,就铺陈在我的眼前,穹隆之下,傲慢冷酷而不胜哀戚。历史上有4个朝代在汉魏洛阳故城建都:东汉、曹魏、西晋和北魏,使用时间长达600余年。西晋末年,“五胡乱华”,洛阳再次颓败,衣冠士族“永嘉南渡”,中原制度得以在江南落根,洛阳遂成为客家先民的祖源地。大约一个世纪后,一心汉化的孝文帝迁都洛阳,洛阳“凤凰涅槃,浴火重生”,更加恢弘壮丽,达到最大规模——100平方千米,它到底有多恢弘壮丽,数字虽然枯燥,对比尽管无趣,却很能说明问题:
    西汉长安城的2.6倍、隋唐长安城的1.5倍,比拜占庭帝国首都君士坦丁堡大9倍、比公元800年所建的巴格达城大8.2倍。  上图:汉魏洛阳城使用朝代 张淼淼/制作  汉魏洛阳城还开创了“里坊制”和“建中立极”的先河,是隋唐洛阳城和唐长安城的滥觞。其宫城形式经历了一个南北宫到单一宫的转变,东汉时期,洛阳宫采用南北宫制度,到了曹魏时期开始采用单一宫制,西晋北魏延用,此后的历代王朝均采用单一宫制,隋唐帝国宫城居北,北宋宫城居中。  上图:北魏洛阳城全图 张淼淼/制作上图:东汉洛阳城布局上图:北魏洛阳城布局所以,今天人们发掘的汉魏洛阳故城基本保持的是北魏王朝的建筑规制。
    这里着重说一下太极殿和阊阖门。  
  太极殿是宫城的正殿,始建于魏明帝时期,西晋沿用,西晋末年“五胡乱华”,太极殿付之一炬,直到孝文帝迁都洛阳,再建太极殿。太极殿开创了“建中立极”了先河,此后中国历代大朝正殿皆称“太极殿”。  上图:汉魏洛阳故城国保碑 张淼淼/拍摄上图:汉魏洛阳故城宫城 张淼淼/拍摄上图:阊阖门前广场 张淼淼/拍摄  阊阖门是宫城的正南门,双阙三门道,相当于面阔七间,进深五间,也是目前所发掘的最早的双阙式宫城门。历史上阊阖门是帝王进行登基、接见朝贡的地方,其地位类似于隋唐洛阳城的应天门。阊阖门再往南便是铜驼大街——因魏明帝将一对铜驼置于阊阖门两侧而得名。铜驼大街宽40米,往南一直连接洛阳城的正南门——宣阳门,因此铜驼大街开创了中国都城中轴线的先例。历史上,铜驼大街商贾云集,市井繁华,在历代诗歌中屡有出场:

[*]  刘禹锡:“金谷园中莺乱飞,铜驼陌上好风吹。”
[*]  司马札:“前朝冠带掩金谷,旧游花月经铜驼。”
[*]  司马光:“铜驼陌上桃花红,洛阳无处不春风。”
[*]  陆机:“金马门外聚群贤,铜驼陌上集少年。”

上图:作者和“国保碑”合影只可惜,北宋末年,金人入侵中原,这对见证了洛阳荣耀与衰亡的铜驼下落不明,再无踪迹可寻。
  
繁华有时,衰败有时,司马光晚年退居洛阳,途径汉魏洛阳故城,发出“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”的喟叹。
  离开汉魏洛阳故城大约是下午2点多,离开时竟然还发现了一个中年男子,不过我们并没有多说话,他只顾在那里拍照。我后来又朝北走了一段路,发现一栋旧瓦房,楝枣树上结满了枣子,风更大了,树叶在风中迷乱,恍惚间已是千年。我突然想到是谁在这里守卫着帝国的宫城,我没看到一个值班的人,进来的时候也没发现,不过我很倾羡这样的人,他守卫着一项寂寂无闻却又鼎鼎大名的世界文化遗产。
  -END-
    识别下方二维码,添加本人微信号  (添加时请备注“访古记”)  

IICC 发表于 2020-4-30 15:09:20

点赞!
页: [1]
查看完整版本: 汉魏洛阳城访古记