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丝路奇观:天斧沙宫

摘要: 这是一处位于兰州城郊,但却鲜为兰州人知晓的奇特景观。我们与她的缘分,也是在偶然翻阅陈万里先生的《西行日记》时,才获悉丝绸之路兰州段中竟有一形状诡异的丹霞地貌。该书中记述:民国十四年四月“十三日,……出北门过黄河铁桥、金城关,十里至十里店,枣林极盛,由十里则桃树遍野,旬后当可放花矣。自此转向西北,入丛山中,土色朱赤,其崩陷处有笔立若削成者,远望之,颇似圆明园劫后所遗留之石柱,极可观也”。然而,当向人 ...

这是一处位于兰州城郊,但却鲜为兰州人知晓的奇特景观。我们与她的缘分,也是在偶然翻阅陈万里先生的《西行日记》时,才获悉丝绸之路兰州段中竟有一形状诡异的丹霞地貌。

该书中记述:民国十四年四月十三日,……出北门过黄河铁桥、金城关,十里至十里店,枣林极盛,由十里则桃树遍野,旬后当可放花矣。自此转向西北,入丛山中,土色朱赤,其崩陷处有笔立若削成者,远望之,颇似圆明园劫后所遗留之石柱,极可观也

然而,当向人打听相关情况时,看到的却全是一脸的茫然。最后,还是在网上搜索到兰州市附近确有一处丹霞地貌,因颇似老天用神斧将砂岩劈削成古堡宫殿,故名曰天斧沙宫,位于安宁区仁寿山东北侧的大沙沟。据说,这里是黄土高原与丹霞地貌的一种特殊组合。

离市区很近,乘公交或出租在距仁寿山约数百米的一个丁字路口下车,沿一条土路往北走约1公里,便是当地人称的大沙沟,也就是我们要寻找的丹霞地貌——天斧沙宫。

翻过一座山坳,从沟口往里望去,眼前的景象令人震惊:远眺,绵延起伏的山峦中,一条齐整的长长峭壁蜿蜒于山腰间,犹如守护城堡的巨型红色宫墙,极为巍峨壮观(图1);近看,山沟内,竟是一辆辆正在倾倒垃圾的大卡车,尘土飞扬,浓烟滚滚,臭味刺鼻,垃圾堆积如山如潮。

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如此大煞风景,真可谓惨不忍睹。无奈之际,我们捂着口鼻,憋着气,匆匆爬上垃圾场旁侧的一个山坡。这里空气清新了许多,再往上数十米,便是前面看到的一段宫墙的后侧,这里有一根石柱看上去犹似刚从土里钻出来的蘑菇,亦似男性勃起的阳具,颇有古诗所云横看成岭侧成峰之意味(图2)。

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在山坡的另一侧,我们看见有两块突兀的砂石,形似一孩子依偎在母亲的怀抱之中,母亲正用头额亲吻孩子的脸颊(图3)。如果这山沟内没有垃圾场,而是天然纯朴的砂石野草,这幅画面该是多么的惬意!

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从山坡下来后,又沿着山崖,绕过垃圾场往沟内深入,道路也逐渐难走,而这里正如王安石《游褒禅山记》文中所感叹:入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。奇形怪状的景观越来越多,越来越壮观。有一段岩壁,有点像展开的画卷,但更像气势宏伟的城墙,使人联想到万里长城永不倒,展示了一种西北地区的粗狂美(图4)。距此再进入约一百多米处,沟底豁然开阔, 这里没有受到任何污染,空气非常清新,而且能闻到原始的野草和泥土味,尤其令人惊奇的是,远处正前方一巨大的三角形土堆突兀而起,形状酷似埃及的金字塔,奇伟非常,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

再往前似乎没有路了,旷野中异常寂静,能够听见自己的呼吸声;这一带见不到一个人影,偶尔一只乌鸦从头上飞过,不禁想起埃及金字塔法老的诅咒,怪瘆人的。我们于是返回垃圾场,改道进入另一条深沟。

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改走的这一条沟没有垃圾场,但沟口附近却有一个洗沙场和一个坟场。

洗沙场规模很大,有数十台洗沙机在轰隆震响,淘洗后的净沙到处堆积如山。大沙沟果然名不虚传,原来这里的沙土量多质优,经水淘洗后是很好的建筑材料。然而,远处许多山崖因被大量取沙而裸露山体,面目全非,不知曾经是否亦是奇特的丹霞地貌?

坟场的规模也不小,大大小小的坟堆恐怕有数百个,或一个接一个紧靠在一起,或单个孤单散落在半山坡间。这里的丹霞地貌没有被破坏,山沟间的城堡、宫墙、石柱,与阴森森的一个个坟堆交织在一起,此景象使人禁不住联想到阴曹地府;而一些似人似物的形体各异的岩石,则使人联想到牛头马面;山沟里时而一阵阵冷风嗖嗖吹过,似乎有鬼魂随风飘来,令人不寒而栗(图5)。

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我们在墓群间穿行,口里不断地默默念祷:各位亡灵,对不起,我们不是故意来惊扰你们的,我们是来探寻天斧沙宫的,敬请诸位原谅!

面对此情此景,想到陈万里先生等人曾于1925年由西安往敦煌途经此地,那时这里没有垃圾场,也没有洗沙场,景象更为荒凉冷清,难怪他要感叹这里颇似圆明园劫后所遗留之石柱,流露出一种凄凉悲情。

继续沿沟底前行,迷人的丹霞地貌布列沟壑两旁,应接不暇的是千奇百怪的天然景观,途经坟场时的阴冷感觉逐渐散去。颇有点从阴曹地府来到蓬莱仙境的意味,沿途是犹如琼楼玉宇的宫殿城堡,红层峭壁成为宫殿的围墙,峭壁上的悬沟形成巨大的柱子、门廊,潜蚀的空洞是窗户、藏宝洞,黄土层成为宫殿的大屋顶,坚硬的砾石层则是大屋顶的突檐。细细观看,其间不仅有亭台楼阁,还有窗牖门柱,偶尔还能见到站岗巡逻的卫士;移步换景,有的酷似千年乌龟在地上缓慢爬行,有的如一枝独秀昂首于天地之间,有的则像一位老人坐在那里仰望天空,有的如一对恋人紧紧地依偎在一起,有的则像一对恋人正依依惜别,而有的亦如原始先民雕琢的红山玉饰……(图6-12

思绪把人带到了远古,带到了汉时的张骞,带到了东晋的法显和唐代的玄奘,想到他们都曾在这条道路上长途跋涉,想象他们在这里历经的各种千辛万险,也想到《西游记》中唐僧师徒四人所遭遇的种种劫难,说不定他们都曾被这里海市蜃楼般的宫殿城堡所迷惑……

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(图6-12

越往前走,空气变得越来越清新,一路上都没有尘土,脚下的泥土非常干净,一点也不沾鞋。初春季节,路旁两侧的枯黄小草在渐渐变绿,崖壁砂砾里偶尔冒出一丛妩媚的黄色小花,不仅显示了自然界生命力的顽强,同时也引导路人对前面的旅途寄予希望。

从沟口进来,已经走了两个多小时,估计至少也有五六公里,一路没有见到一个人影。正当我们以为前面也一定没有人烟的时候,突然发现路边不远处有一小块被开垦的土地,里面稀稀疏疏插着一些菜秧苗。我们感到纳闷:是谁到这么远的地方开荒种地?

又走了不远,隐隐约约听见下雨的声音,但眼望头顶,却是蓝天白云,万里晴空。伫足侧耳细听,四处探望寻找声音的来源,发现沟壑两侧山崖间有大小不一的一些洞穴,而此处淅淅索索的声音最大,心里一阵惊喜:莫非这里也有水帘洞?但看到干涸的崖壁间没有一点水源的痕迹,于是猜想可能是风吹过洞穴时而产生的特殊声音。

恰好这时,遇见了一位在沟口外面牧羊回来的放羊人,他牵着一匹毛驴,赶着一群羊,身后一匹白马,还有一只小狗欢快地跟在他身旁。我们便和他搭讪,聊到刚才听到的下雨声,他告诉我们:那只是山顶间的高压线发出来的声音。,我们恍然大悟,原来是现代电气设施与原始丹霞地貌相结合的奇妙产物。

牧羊人告诉我们,再往里走一段路就是他的家,那里还有很多人家,村庄叫曹家湾。他热情地邀请我们到他家里坐坐,我们看了看时间,考虑到进去后再出来天色已晚,便婉言谢绝了。

没有想到荒坡僻壤的深沟里面,竟然还有人家,还有村庄!难道这是又一个桃花源?我们暗想:他们的先辈莫非也是因避战乱来到这里?还是丝路旅途行人中的商队人员或戍边兵士因病因伤留在这里?或是……

看到牧羊人和他的羊群渐渐远去,我们有一种若得若失之感。

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