查看: 4415|回复: 0
收起左侧

[汉长安城未央宫遗址] 国宝级文物“皇后之玺”:一个女人的权力生涯

[复制链接]
发表于 2016-7-5 12:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

导言:史评吕后:与刘邦共定天下,临朝称制十六年、为“文景之治”奠定了坚实的基础。

作为中国历史上第一个垂帘听政的女人,吕雉的一生可谓石破天惊的传奇。

而藏于陕西历史博物馆的国宝级文物“皇后之玺”,正是吕后和汉王朝跌宕起伏历史的实物见证。

1.gif

汉帝国第一个皇后与她的权力生涯

公元前221年,山东单县吕文年方二十的女儿娥姁下嫁给沛县泗水亭长刘邦。因其父吕公看中刘邦“其貌不凡”,必成大器。彼时,吕雉聪慧美丽,对于长她15岁并未婚育有一子的刘亭长温顺有加,并独立操持家业,支持刘邦事业。

汉王刘邦大风大浪之后,成就霸业,吕雉一路跟随受尽磨难共定天下,她不再是那个背后的女人,而是和其夫共赴风雨的独立另一半。霸业已定,理应当后,“皇后之玺”是其权力和荣耀的身份印证。

司马迁云吕后“性格刚毅”,是汉决策集团重要人物。为巩固自己的权势,设计杀害已被废为淮阴侯的开国大将军韩信,威慑了群臣。在刘邦病逝之后,杀害了和自己争宠的戚夫人之子赵王,并砍断戚夫人手脚,又以哑药将她毒哑,挖其双目,扔于厕中,称为“人彘”。其残忍吓坏了柔软胆小的太子刘盈,称自己“不问国事”。其残忍也令人惊骇,然,其对于高祖其他妃子却并未给予刁难,并给予分封王位。杀害韩信也因其有“谋反”之心,足见其敌我分明的个性。

公元前188年(孝惠七年)八月戊寅,刘盈忧郁病逝,吕雉立太子刘恭为帝,自己临朝称制,行使皇帝职权,朝廷号令一概出自太后,为中国太后专政的第一人。这个时候,很多吕后处理的国事印章,必定盖的是“皇后之玺”吧。

有史可考的资料一则:吕后听政时期,今天广州附近的南越国,与王朝不和并滋事,吕后颁布命令:不得卖与南越牛羊等物品。诏令上的印章便是:皇后之玺。

这枚小小的印章,是这个女人和这个王朝的兴衰起伏的鉴证。“皇后之玺”静谧精美吉祥,却是至高无上权力的象征。吕后掌权运用此玉玺之时,培养了吕氏集团干政,开启了外戚干政先河,也造成了政权争夺的血泪之史。

太史公曰:“孝惠皇帝高后之时,黎民得离战乱之苦。君臣俱欲休息乎无为。故惠帝垂拱,高后女主称制。政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是稀,民务稼穑,衣食滋殖。”

“这枚小小的皇后之玺,方寸之间,见证的是一个女人和一个王朝的兴衰往事呀。”陕历博研究员、历史学博士杨瑾老师在讲述这件镇馆国宝时无限感慨,同样作为女性,杨老师给予了吕后中肯的评价,“史学家多从男性角度批判其凶残跋扈,其实,她也有女人刚强、独立的一面,使得汉王朝有一个比较稳定的发展时期。皇后玉玺也见证了女性在后宫的生活,上面那些红色的印泥还在,从这个角度上来说这一枚印虽然看起来不起眼,但是它后面蕴藏的其实是一个女性的故事,一个女性与一个朝代的故事。一个女性在这个王朝建设过程中试图将自己与这个帝国连接起来的一个故事。当然文物本身不能说话,而且也没有办法为它的主人去辩解,只是我们可以从中寻找到史书外的声音。”

吕后的权力生涯,是陈列于陕历博这枚“皇后玉玺”所见证的。2000多年逝去,历史的风云渐远,睹物思古犹在眼前般,正是“任何历史都是当代史”。

2.gif

皇后玉玺何以成为国宝

迄今为止,皇后之玺仍是考古发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,它反映了汉代礼仪制度及其背后的故事。

“皇后之玺”高2厘米,边长2.8厘米,重33克,以新疆和田羊脂白玉雕成。玺体为正方形,钮为高浮雕的匐伏之螭虎。螭虎形象凶猛,体态矫健,四肢有力,双目圆睁,眼球圆而凸出,隆鼻方唇,张口露齿,双耳后耸,尾部藏于云纹之中,背部阴刻出一条较粗的随体摆动的曲线,6颗上齿也以阴线雕琢。玺面阴刻篆书"皇后之玺"4字,字体结构严谨大方,笔画粗细均匀,深度一致。

汉代册立皇后,都要授予玺印,它是皇后合法身份的凭证。据东汉卫宏《汉官旧仪》上记载:"皇后玉玺,文与帝同。皇后之玺,金螭虎纽。"这枚玉玺与书载吻合。

陕历博研究员杨瑾老师从三个角度讲述了“皇后之玺”价值和何以成为国宝级文物。

“皇后之玺虽然尺寸较小,放在展柜里面看似普通,但它蕴含的历史信息特别丰富。首先是跟中外文化交流有关系的。玉质材料,这枚印是特别莹润的和田玉,这些玉是通过一条古老的玉石之路传进来的。历史背景是在张骞开通丝绸之路之前,中原地区就和西域有着长久的交往。在当时,玉是王权的一个象征。”

“此外,玉玺的主人是吕后。她的身份是当时后宫最有权势的女人,这个女人手里握的这块印正是她权力的象征,在后宫至高无上地位的一种印证。这方玉玺在汉长安城发挥了23年作用。加上帝后直接使用的遗物发现很少,这方“皇后之玺”玉印是汉代皇后玉玺的唯一实物。我们经常说印证印证,在古代就是你的身份要靠这枚小小的印来进行证实。”

它是汉代皇后玉玺的唯一实物资料,也是中国年代最早的皇后印玺,对研究秦汉帝后玺印有着十分重要的价值。其历史、艺术价值很高,被列为国家级文物。也属于第三批禁止出境展览文物目录中的一个。可见其无比珍贵的价值。

“再次,目前被定为国宝级文物仅此一件皇后之玺。其独一性也是珍贵所在。”

这些玉料从遥远的新疆来,怎么进入皇室、怎样又作为皇室的象征?从这个过程来说它可能更多的是一种理念的传递:把一个小小的东西从一个平凡之物赋予神奇的力量。从这个角度上说我们说应该跳开所谓的宫廷斗争、逸闻趣事,不必纠结于它的主人所谓记载中的是非,更多我们要寻求其源,比如说这块玉石的故事。我们就能清楚地画一个路线:从遥远的西域,沿着我们后来称为丝绸之路的交通路线,经过多少人辗转,又经过严格的挑选,其的高品质、高价值足以承载一个同样命运起伏的后宫领袖的角色和地位。也许还有比它更好的玉,但是它没有这样一个经历,所以它也就不可能变成我们的这件国宝文物。杨瑾老师的解读浪漫而又充满历史宿命感。

3.gif

江青与孔忠良

江青与孔忠良是没有关系的。但他们同时都与“皇后之玺”有关系。

孔忠良是“皇后之玺”的发现者。

与其他汉唐文物不同处在于,皇后之玺不是出土文物,而是1968年某个夏天傍晚,被咸阳东北30多公里的韩家湾公社韩家湾小学的13岁学生孔忠良发现的。他放学回家,似乎注定要与这枚绝世印玺有着一个神奇的邂逅。当他沿着渭惠渠边的路走到狼家沟,无意中看见渠南边的土坎上有个东西在夕阳斜照下闪闪发光,挖出来后发现是枚刻了字的印章,上面雕刻的小动物分外可爱。孔忠良将此带回家交给父亲。任大队干部的父亲孔祥发和考古队员们打过交道,也知道村子里挖出过不少文物。于是,带到西安交给文物专家鉴定。专家们看到此物当时便肃然了,查阅多方资料认定为“吕后玉玺”。其发现位置在吕后和高祖合葬的长陵一千多米,就是非常有力的证明。此外,玉玺的形制、风格等与汉初文物和书籍记载高度吻合。

1968年后,这枚玉玺便收藏在陕西省博物馆,1991年陕历博和碑林博物馆分家,此枚国宝便一直陈列于陕历博基本陈列展厅,静静供游人观看,思绪拉回历史。

2012年12月初,陕西省神州汉文化保护发展基金会举行"保护大遗址、弘扬汉文化"总结表彰大会,对孔忠良等10名先进个人予以表彰,第一次受到表彰的孔忠良激动地说:"没想到,45年了还有人记得我。"

杨瑾老师从这个发现故事中也得出诸多感慨:那个时代的人们如此朴素无私,试想今天我们捡到这样的国宝会怎样处理呢?所以,时代精神需要回归。这枚印章入藏博物馆的经历让我们感慨的同时,也给我们启迪,令我们深思。

和“皇后之玺”有关系的另个女人叫江青。1974年,江青听说有这一枚印,她非常推崇吕后,也渴望自己拥有这枚玉玺。在古代,只有帝王和后的印称作玺,他者皆叫印。

她命陕西省博物馆派人将玉玺护送去京,江青见之如获至宝,迟迟不还,直到粉碎“四人帮”之后,这方“皇后之玺”才又返回陕西省博物馆,这个原本属于它的地方收藏。“似乎冥冥之中有某一种神奇的力量在在庇佑它。”杨瑾老师感慨。

玉有灵性。皇后之玺承载的历史信息,不仅仅是一个不平凡皇室女人的的传奇,它同时是历史宿命的印证。


来源:突袭新闻

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则