设为首页收藏本站
查看: 2411|回复: 0
收起左侧

[汉长安城未央宫遗址] 这里值得每个了解历史的人热爱

[复制链接]
发表于 2016-7-11 20:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:
1.jpg


没有正式对外开放之前,汉长安城遗址总有一种“养在深闺人未识”的感觉。虽然从1961年开始,这里就是第一批全国重点文物保护单位,但对于普通游客和市民,汉长安城遗址总是带着几分神秘和陌生,以至于第一次了解这里的西安人常会惊呼,“我就在西安长大,都不知道西安还藏着这么一片珍贵的遗址!”但从2014年6月22日,未央宫遗址成功跻身世界文化遗产之后,汉长安城遗址的人气与日俱增,关注度也越来越高。

中国工程院院士、中国工程设计大师张锦秋

作为一个西安市民,生活在这样一个古都,我想用两句话表达我们的心情。第一句是“世相远”,第二句是“居相近”——古老的历史已经是两千年前的事,那么远,但我们所居住的地方离这些遗址却是那么那么的近。有机会的话,我非常想为我们的大遗址保护尽一点微薄的力量,有主意出主意,有力气出力气。

著名作家、湖北省作协副主席刘醒龙

来到汉长安城遗址采风两天,我的心里一直充满着对历史的遗憾。正是出于这种遗憾,我才能体会到西安市和未央区有关方面花大力气进行保护的必要性。作为汉民族的子孙,真的要感谢西安人民为遗址保护的付出和努力!汉文化历史覆盖很广,但像汉长安城遗址这样将其文化精华聚集于一处,也许是绝无仅有的!

华夏汉民族服饰礼仪非遗传承人赵晁艺

面对这片遗址,我从骨子里生出一份自信。这是一座曾经恢宏至极的帝国都城遗址,太多光耀后世的决策都曾在这里发出历史第一声,丝绸之路也是从这里留下了一路向西的脚印。这里是最适合举办全国、甚至全世界汉服邀请赛的地方了,我想用汉服爱好者们特有的方式诠释这片遗址的前世今生。

西安工程大学学生王嘉

走进壮观的汉长安城西安门遗址,感觉真是恍若隔世。那皇帝、大臣、将军们曾经走过的门道,那些经历了2000多年风雨的黄土城墙,都是我们从未见过的景象。没走过一处遗迹,在感叹我们先祖的智慧之外,我也忍不住想象他们当年的生活。尤其是天禄阁,司马迁肯定来过这里很多次,为撰写《史记》查阅资料。光是想想能和那么多历史人物呼吸着同一片空气,我就兴奋得不能自已!

本组稿件均由记者肖雪采写

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则