设为首页收藏本站
查看: 5143|回复: 0
收起左侧

[汉长安城未央宫遗址] 【带你游陕西】汉长安城遗址:小人物改变历史,从此长安名扬天下!

[复制链接]
发表于 2016-9-30 17:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:成英文 成博士带你深度游陕西

今天我们说一个词,汉唐雄风,都是和长安联系在一起的。但其实长安差一点就错过了。但一个小人物几乎是凭一己之力,把首都改到了长安,从而奠定了几百年的汉唐辉煌盛世。他是谁呢?
秦末楚汉战争以后,刘邦夺得了天下。面临的一个首要问题就是:在哪里建都?
当时秦国的都城咸阳已经被项羽烧为灰烬,而洛阳作为东周时期的国都,保存比较完好。加上刘邦是沛县(今江苏徐州人),部下中关东势力占主流地位,大部分主张定都在洛阳。于是刘邦收拾收拾,住进了洛阳。
看起来一切似乎已成定局。结果一个小人物改变了历史,这个小人物叫娄敬。
按照史记的说法,娄敬是齐国人。出生年月,无考;此前经历,也无考。这一天,他拉着马车路过洛阳,要求觐见天子刘邦,说有要事禀报。
他很自信,衣服都没有换。穿着从甘肃一路过来的羊皮袍子。
这几乎相当于今天一个叫花子,去中南海说“麻烦通报一下,我要见一号首长”。
一号首长见了他,谈了一番话。从此娄敬载入了史册。
这次关键的谈话,娄敬建议刘邦放弃洛阳,迁都关中。他说得头头是道,句句在理(原话很长,有兴趣的读者自己了解),以至于刘邦马上就此召集群臣征求看法。群臣关东人居多,不愿远离家乡,纷纷叫嚷道:周朝(东周,都城在洛阳)统治天下数百年,秦朝却不及三世而亡,可见定都关中,不祥之兆!
刘邦犹豫了。不过还有一个重要的人,没有发表意见。
这个人叫张良,刘邦最重要的谋士之一,刘邦很想听听他的看法。
张良说:“我完全同意娄敬的意见”。
一锤定音!刘邦当天就起驾西上,定都关中长安。看看这效率!
在这次迁都过程中,毫无疑问娄敬是第一功臣,所以说,历史有的时候真的充满偶然性。正是这个小人物,把首都从洛阳挪到了长安。西汉政权能存在200多年,国运昌隆,成为历史上只有唐朝才可以与之相媲美的伟大朝代,与定都长安有很大关系。
当时秦朝宫室已经多遭项羽焚毁,只能暂时居住在秦朝旧都栎阳,然后开始营造新宫殿。
新的宫殿,选址在了渭河南岸的龙首原,一个隆起的高地。那个年代,没有高层建筑。龙首原是西安的最高点。站在塬上,可以一眼望见终南山。
汉高祖七年(前200年),长乐宫建成,朝廷百官由栎阳徙入长安。汉高祖八年(前199年),又在长乐宫西侧兴建未央宫。未央宫和长乐宫东西并立在龙首原上,是汉长安城中的两座主要宫室,汉朝帝后的生活和主要政治活动,主要在这里进行。到刘邦的儿子,汉惠帝时期,又修建了城墙。
此后,这里便成为全国的政治、经济和文化中心。西汉以后,新莽、东汉(献帝)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋等相继以汉长安城为都,从汉初建城到隋文帝开皇二年(582)迁都大兴城,历时近800年。
隋代以后,汉长安城逐渐沦为废墟了。地面建筑几乎消失,成为遗址。
今天的汉长安城遗址,位于陕西省西安市城区西北约5公里处未央区汉城乡。对比下图的明西安城(就是今天西安城墙内),我们可以看到,汉长安城面积大出许多。
640_005.jpg
图中,明西安城,就是今天西安城墙内的范围。汉长安城看上去至少等于三四个明西安城。

640_009.jpg
今天西安地图上西北角有一大片空地,就是汉长安城遗址。核心区是未央宫遗址,图中1,3的位置。

沿汉长安城东南角城墙遗址外向西、北两个方向,在汉代是漕运的水系,今天被开发成汉城湖公园,一个4A级景区。然而省外游客到西安以后,不怎么去这个景区,目前主要满足周边居民日常休闲的需要。
汉长安城遗址是西安最重要的遗址之一。政府打算花很大的力气,把这里打造为遗址公园。工作推进比较艰难,别的不说,光是拆迁遗址上的村民,就是一笔巨款。
汉长安城遗址的结构。因城墙建于长乐宫和未央宫建成之后,为迁就二宫的位置和城北渭河的流向,把城墙建成了不规则的正方形,缺西北角,西墙南部和南墙西部向外折曲,北侧呈现北斗形,因此称为“斗城”。
城内有未央宫、长乐宫、明光宫三大宫。还有北宫、桂宫、武库等。最北是西市和东市,我们今天说的“买东西”,就是源自于西汉长安城人民去东市和西市购买货物。
640_007.jpg
目前,未央宫这一块基本上已经清理出来了,旅游标识、指示牌、介绍比较全面,已经对外开放进行旅游参观。长乐宫、明光宫这边大部分还是未拆迁村庄。所以参观的话,以未央宫一带为重点。
2014年,汉长安城遗址被列入丝绸之路(长安-天山廊道的路网)世界遗产的一部分。我去考察的时候,挂着横幅。
640_012.jpg
文物保管所和管理中心,好像不对外开放。不是圈里人进不去。
640_011.jpg

640_014.jpg
大面积的荒凉。
640_017.jpg
640_002.jpg
南宫墙遗址。
640_003.jpg
3号庭院,图片嘴上部是未央宫遗址。
640_015.jpg
640_006.jpg
640_010.jpg
640_004.jpg
640_013.jpg

霸城门遗址。辉煌的汉长安城,就剩下这段2000年的夯土了。
640_016.jpg
长乐宫这边都还是村庄。
640_008.jpg
640.jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则