设为首页收藏本站
查看: 2607|回复: 0
收起左侧

[丝路相关] 创丝路国际线最佳历史文化景区

[复制链接]
发表于 2017-1-10 16:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
西安城墙举世闻名,每天到城墙景区游憩的游客和市民络绎不绝。但西安城墙提升管理和服务水平的努力从未停止,“创建无烟景区,树立文明标杆”活动的全面开启,迈开了西安城墙由一流标准迈向同类级景区第一标准的步伐。目前,“西安城墙·碑林历史文化景区”“创5A”工作取得实质性进展,为文明创建活动打下了坚实的基础。
在西安城墙“创建无烟景区,树立文明标杆”的活动如火如荼开展时,“西安城墙·碑林历史文化景区”创建国家5A级景区工作传来捷报:创建工作以高分成绩通过“省考”和国家旅游局“初评”,将在2017年迎来国家旅游局的“期末终评”。“西安城墙创建无烟景区”行动,为“西安城墙·碑林历史文化景区”联合创建5A级景区增色添彩,5A景区创建工作也将成为检验无烟景区成果的考量标准。两者结合同步,全力助推城墙景区追赶超越,实现国际一流旅游目的地、助推具有历史文化特色的国际化大都市建设的创建目标。
“城墙·碑林”风姿绰约
历史文化特色还看西安
周长13 .7公里的西安城墙,格局规整,东西绵延,南北纵横,是世界上规模最大、保存最为完整的古代城垣,是全国首批重点文物保护单位,也是西安构建世界文明古都、创建历史文化名城的重要依托。2014年9月,历经三年全力奋战,南门历史文化街区六大工程(南门箭楼、护城河水上游览区、环城公园提升改造、南门内地下通道、松园及榴园、南门文化广场)全面开放。护城河碧波荡漾的新面貌,使得西安人多年来在 城墙脚下画舫游弋、亲水近水的梦想为现实。实施城墙南门历史文化街区综合提升改造,是加快建设三个陕西和美丽西安的重要举措,是西安市重大历史文化保护工程、民生工程、交通工程、市政工程和生态工程,对于传承中华文明、弘扬古都文化、改善保障民生、提升城市形象具有重要意义。2015年,西安以一场场气势恢宏的《大唐迎宾盛礼——梦长安》迎接中外贵宾,西安城墙成为名副其实的“文化国门”、“礼仪国门”。2016年央视春晚分会场设在南门瓮城,让西安城墙又一次跨越国际舞台,成为全世界瞩目的焦点。
西安城墙和西安碑林,俱是闻名中外的历史文化旅游景区。从南门登上城墙一路往东,从城头即可看到古典庄重的碑林博物馆;站在碑林博物馆门口,抬头就能看到雄伟厚重的西安城墙。西安城墙和西安碑林,二者毗邻而处,相得益彰,已成为游客来到古城西安,不得不游的一张靓丽名片。
“城墙·碑林”携手共赢
西安5A景区将添“新丁”
2014年,城墙、碑林两个同为4A级的历史文化景区,在迎接四方宾朋的同时,都将工作的重心放到了提升管理服务水平上来,携手创建5A级景区,再创古城旅游辉煌,成为两大旅游景区的共识。同时,以创建国家5A级旅游景区为契机,西安城墙·碑林历史文化景区全面优化环境和服务质量,充分挖掘景区历史文化内涵,不断丰富旅游服务项目、提升软硬件设施设备,积极为游客打造国际化、现代化旅游服务体验。
“西安城墙·碑林历史文化景区”严格按照国家标准,成立创建工作领导小组,制定创建方案,互相促进、统一标准,开展了一系列系统性综合提升,精细化管理、五星级服务全面贯穿在5A级景区创建工作中。
经过重重努力,“西安城墙·碑林历史文化景区”创建5A级景区取得阶段性成果。随着创建工作的有序推进,西安城墙·碑林历史文化景区有望成为继秦始皇帝陵博物院、华清宫景区、大雁塔(大慈恩寺)大唐芙蓉园景区之后,西安又一国家5A级景区。“西安城墙·碑林历史文化景区”也将成为丝绸之路国际线上的最佳历史文化景区。
目前,西安城墙已被列入《中国世界文化遗产预备名单》名录。西安城墙“创建无烟景区,树立文明标杆”的活动正在深入开展,西安城墙·碑林历史文化景区联手共创5A级景区,将成为西安城墙文明创建活动最有力的助推器。未来的西安城墙·碑林历史文化景区将承担起弘扬中华民族优秀传统文化的历史责任,践行发扬中华文化、古城文化丝路文化及当代文明的光荣使命,成为集遗址保护、文化展示、旅游休憩、国民教育、城市休闲等功能为一体的“世界知名综合性人文景区”,成为西安乃至中国大遗址保护利用和文化产业发展的典范。
来源: 西安日报(西安)
1.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则