设为首页收藏本站

丝绸之路的东方圣殿唐长安城大明宫遗址

2017-12-22 16:50| 发布者: 文心雕龙| 查看: 903| 评论: 0

摘要: 唐长安城大明宫是唐代帝王常住的主要宫殿,是当时的政治中心和国家象征。今天的大明宫遗址位于今陕西省西安市北部的龙首原上,地处唐长安城东北、南倚唐长安城北墙而建,占地350公顷,是紫禁城的4.5倍。其建筑形制影响了当时多个东亚国家的宫殿建设。她是7 - 1 0世纪丝绸之路东方起点都城的宫城遗址,是丝绸之路鼎盛时期东方起点城市唐长安城的代表性遗存,见证了丝绸之路鼎盛时期帝国的文明水平和礼制文化特征,以及唐帝国对丝绸 ...

唐长安城大明宫是唐代帝王常住的主要宫殿,是当时的政治中心和国家象征。今天的大明宫遗址位于今陕西省西安市北部的龙首原上,地处唐长安城东北、南倚唐长安城北墙而建,占地350公顷,是紫禁城的4.5其建筑形制影响了当时多个东亚国家的宫殿建设。

她是7 - 1 0世纪丝绸之路东方起点都城的宫城遗址,是丝绸之路鼎盛时期东方起点城市唐长安城的代表性遗存,见证了丝绸之路鼎盛时期帝国的文明水平和礼制文化特征,以及唐帝国对丝绸之路鼎盛的重要推动。

大明宫在唐长安城中的位置

大明宫始建于唐太宗贞观八年(634 年),未成而止;高宗龙朔二年(662 年)重建,次年建成。考古探明遗址总面积3.42 平方公里,平面略呈南北长方形,北半部平面呈梯形,南半部为横长方形。大明宫南开3门,西开2门,东开1门,北开3门。城东、北、西三侧宫城外建有夹城,东南侧建东内苑。宫内自南至北分为朝区、寝区、后苑三部分。大明宫中轴最南端正门为丹凤门,门以北经御道至宫城“前朝”正殿含元殿,殿北为“中朝”宣政殿及“内朝”紫宸殿。再北为寝区,中轴线上建寝殿蓬莱殿。最北为后苑区, 建太液池及蓬莱山。太液池以西建麟德殿,是宫内宴会和非正式接见外国使臣的便殿。宫内轴线两侧还有官署及其它别殿、亭、观等建筑。大明宫遗址的主要遗存包括:丹凤门等宫门及其它门址, 宫墙等墙体,含元殿、麟德殿、三清殿、大福殿、望仙台等建筑遗址,太液池、龙首支渠等水系、桥梁遗址,御道等道路(含廊道)遗址。

大明宫遗址考古现状图

它以中轴对称的宫殿整体格局、规模宏大的宫殿建筑群遗存展现出明确礼制特征,见证了中国唐代农耕文明鼎盛时期的发展水平以及唐王朝开放、包容的文化特征。

大明宫遗址部分出土物

作为丝绸之路鼎盛时期起点都城唐长安城的代表性遗存, 唐长安城大明宫遗址前朝、中朝、内朝、寝区、后苑区南北依次排布,主要宫殿建筑中轴对称的整体规模格局,以及含元殿、丹凤门等规模宏大的宫殿建筑遗存,展现出明确的礼制特征,见证了中国古代农耕文明鼎盛时期唐代(公元7-10 世纪)社会经济和文化的高度繁荣。

大明宫遗址部分出土物

含元殿是古代汉族宫殿建筑之精华,属于大明宫的前朝第一正殿,殿基高于坡下15米,主殿面阔11间,进深4间,有副阶,坐落于三层大台之上。殿前方左右分峙翔鸾、栖凤二阁,殿两侧为钟鼓二楼,殿、阁、楼之间有飞廊相连,成“凹”字形,是周汉以来“阙”制的发展,且影响了历代宫阙直至明紫禁城的午门。含元殿662年开始营建,翌年建成,以后的200多年间一直被使用,是举行国家仪式、大典之处,所谓“千官望长安,万国拜含元”。就是描写含元殿大朝会的盛况。

大明宫含元殿遗址保存现状

含元殿复原想象图

宣政殿作为常朝的殿堂,是大明宫中轴线上三座主要朝廷主殿的核心,大唐许多重大历史事件和影响历史进程的诏令,都是从这里策划和发出的。此殿的主要功能有:

一、望朔受朝

皇帝御宣政殿受朝,是经常的活动,它是望、朔视朝。

二、常朝

平时的常朝听政,并非每天都有,一般是皇帝和宰相根据情况决定几天一次朝会。

三、皇帝亲躬

皇帝亲躬的典礼、仪式多在宣政殿举行,庆典结束后,一般都是登大明宫丹凤门楼宣布天下,并宣布大赦令。

四、传授国玺及新帝即位

在宣政殿也举行过太上皇向皇帝传授国玺及皇帝即位仪式的情况,诸如:至德二年十二月,作为太上皇的玄宗,在宣政殿将国玺传授给肃宗。翌年元旦,玄宗又在宣政殿册肃宗尊号“光天文武大圣孝感皇帝”。

五、进行殿试举人

皇帝经常在宣政殿进行殿试举人,例如:乾元二年(759年)五月,即位未久的肃宗,在宣政殿对“文经邦国”等四科举人进行御前殿试。

六、读时令

读时令之礼创始于魏晋时期,即每年的立春、立夏、大暑、立秋、立冬五个节气,都要在御前读时令。节日这天,皇帝升御座,身穿与节气相应的服装。尚书令以下各就其位,尚书三公捧着时令宣读。唐时仍有沿袭,但是不那么严格了。

七、每年五月一日大会群臣

从德宗贞元七年(791年)至宪宗元和三年(808年),皇帝每年的五月一日都要在此殿大会群臣。京官九品以上,外官因朝集在京者,一律就列,场面极其隆重。

八、接见番邦使节

例如,贞元四年(788年)十一月,德宗皇帝在宣政殿接见回纥的两位公主及宰相。

宣政殿遗址保护现状

宣政殿复原想象图

紫宸殿位于宣政殿以北95米处,称为内朝,群臣在这里朝见皇帝,称为入阁

紫宸殿遗址保护现状

紫宸殿复原想象图

麟德殿作为唐帝国宴请国外使节的重要宫殿建筑, 见证了丝绸之路东端文明独有的文化吸引力,是唐王朝开放、包容的文化特征的重要标志。

麟德殿遗址保护现状

麟德殿复原想象图

大明宫是唐王朝最主要的权力中心。据《旧唐书》、《新唐书》等文献记载,唐王朝一系列经营西域的重大举措,如在西域广大地区设置州县、都护府、都督府、“安西四镇”等军镇、羁縻府州等军政建置,均以大明宫为决策指挥机构。唐长安城大明宫遗址见证了位于丝绸之路东端的唐王朝为丝绸之路的畅通和繁荣做出的不懈努力,见证了强大的帝国经济、政治、军事和文化实力对丝绸之路鼎盛的重要推动。

王维在《和贾至舍人早朝大明宫之作》详细描述了在大明宫早朝的盛况:绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。

层层叠叠的宫殿大门如九重天门,次第打开,深邃伟丽;万国的使节拜倒丹墀,朝见天子,威武庄严。展现出大唐盛世与大明宫的壮阔雄伟。

大明宫初建于唐太宗贞观八年,名永安宫,是唐太宗李世民为太上皇李渊而修建的夏宫,也就是避暑用的宫殿,贞观九年(635年)五月,李渊病死于大安宫,夏宫的营建工程也就此停工。李渊去世后,改称为大明宫,又称“东内”。

大明宫再次大规模营建是在高宗龙朔时期。“龙朔二年(662年),高宗染风痹,恶太极宫卑下,故就修大明宫”。当时为修此宫曾征收关内道延、雍、同、岐、幽、华、宁、鄜、坊、泾、虢、绛、晋、蒲、庆等十五州121钱,且在龙朔三年二月减京官一月俸,以助修建。经过这次大规模营建,大明宫才算基本建成,更名为蓬莱宫,并入住其中。咸亨元年(670年)宫殿再次改名为含元宫,神龙元年复名大明宫。

此后大明宫尚有多次营建和葺修,如玄宗开元元年(公元713年)曾修大明宫,宪宗元和十二年(817年)、十三年又曾二次增修大明宫宫殿,“新造蓬莱池周廊四百间”,浚龙首池,起承晖殿。不过这些工程只是增修补葺罢了。

自唐高宗开始,大明宫成为国家的统治中心,历时达234年。中唐和晚唐时朱泚和黄巢先后据此称帝。唐僖宗时,大明宫屡遭兵火,最终于乾宁三年(896年)被烧毁。数年后,因为战备的原因,宫殿的遗迹也都被拆除,此后便成为一片废墟。

2014年6月22日,唐长安城大明宫遗址被列入世界文化遗产名录。

大明宫御道及含元殿全景

今日的世界文化遗产---大明宫

来源:丝路遗产


飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:大明宫遗址公园太液池