设为首页收藏本站

丝绸之路起点——唐长安城的三大标识

2018-12-14 17:45| 发布者: Ansanjin| 查看: 1199| 评论: 0|作者: 周伟洲|来自: 《西部大开发》

摘要: 在丝绸之路起点的唐长安城内,大明宫是唐代的政治中枢及起点,西市是中外经济贸易的中心和起点,而长安西面开远门,则是中外交往和丝绸之路行程的起点,这些构成了丝绸之路起点长安城的三大标识。

丝绸之路起点——唐长安城的三大标识

 

在丝绸之路起点的唐长安城内,大明宫是唐代的政治中枢及起点,西市是中外经济贸易的中心和起点,而长安西面开远门,则是中外交往和丝绸之路行程的起点,这些构成了丝绸之路起点长安城的三大标识。

唐代丝绸之路政治中枢和起点——大明宫

唐代长安宫城有“三大内”,即大内(西内)太极宫殿群、北内(东内)大明宫殿群和南内兴庆宫殿群。大明宫初建于唐贞观八年(634),名永安宫,后改为大明宫。龙朔二年(662)唐高宗再次大规模扩建,并移居于此。以后,大明宫就成为朝会和接见外国使臣、四夷首领的政治中心。其地据龙首原,宫殿巍峨高耸,四周有宫城墙及门,控制都城制高地段,平面呈一南宽北窄的楔形,面积约3.33.7平方公里。宫前有五门,中为丹凤门,向北中轴在线,依次为含元殿、宣政殿、紫宸殿,两殿左邻延英殿,后接太液池;池左为麟德殿,池北接北边三门中间的玄武门。自1957年至今中国社会科学院考古研究所对大明宫先后进行了多次考古发掘,收获颇丰。

从贞观八年至乾宁三年(634896)200百多年间,大明宫成为唐朝历代皇帝处理政务、朝会大典、颁发诏谕及接见外国贡使等的重要场所;其建筑之宏伟、壮丽,布局之严谨、巧妙,在长安宫城中超过太极宫和兴庆宫。而作为唐帝国政治中枢的大明宫诸多政治功能中,皇帝接见、宴请周边地区少数民族及国外一些民族首领或使臣,是其中重要的政治活动之一,也是其作为丝绸之路政治中枢和起点的重要体现。

唐朝历太宗“贞观之治”和玄宗“开元之治”,国力昌盛,经济繁荣,吸引周边民族及亚洲、欧洲等国纷纷与唐朝建立了友好关系,朝贡、朝献即是最正式最重要的交往之一,也是唐代丝绸之路政治交往的集中体现。

除大明宫含元殿外,皇帝有时也在大明宫宣政殿、麟德殿、紫宸殿、延英殿等处,接见或宴请朝贡诸国使臣、蕃王。

值得提及的是,大明宫内宣政殿前还设置了门下省、中书省和御史台等机构。在中书省属下设有“四方馆”,通事舍人主之,掌职是接待四方使客。御史台也不时审理在长安居住胡人及其他民族的案件。即是说,大明宫内有些机构也有接待和管理外国和周边民族一些事务的职能。

总之,大明宫作为唐代的政治中枢,由皇帝亲自接见、宴请朝贡诸国使臣、蕃主的大朝会隆重仪式,表明了大明宫在唐朝时代中外及周边民族政治关系中有最高的、不可替代的地位和作用,也即是最能体现丝绸之路政治中枢和起点的地位和作用。

西安大明宫丹凤门

唐代丝绸之路经贸中心和起点——西市

大唐西市,原系隋代大兴城“利人市”,唐朝建立后,改大兴城为长安城,利人市改名为“西市”,仍占两坊之地,位于长安城宫城西南,属长安县,与“东市”(属万年县)相对。唐龙朔之后,西市繁华超过东市,故又有“金市”之称。

首先,大唐西市除集中一批唐朝商人之外,主要从西域(狭义西域,指今新疆地区)、中亚昭武九姓诸国、波斯、南亚及北方突厥、回纥(回鹘)诸地区的商人(唐代泛称为“胡商”)或歌舞伎人等,经丝绸之路辗转到京师长安(除朝贡使团由官方接待之外),大都聚居生活并从事各种行业贸易之地。从西市考古发掘的资料看,发掘的十字街、圆形建筑、暗排水道、砖瓦等建筑及材料;出土的三彩胡人头、玻璃器原料、佛龛、佛像座、陶瓷器、铜秤、铜尺、开元通宝钱币、石狮、骨器、水晶等,反映出西市当时商贸繁华景象,与文献记载大致是吻合的。

其次,西市交通便利,邻近坊里有诸多胡寺,为西市胡商宗教活动场所。大唐西市位于长安城西外郭三城门附近,与通往西域道路较近。永安渠经市之东,连通漕渠、渭水,水路便利,又解决西市用水问题。交通的便利及邻近坊里胡商宗教活动场所,既是保证西市工商业繁荣的条件,也是体现西市为西方胡商至长安城起居与西返,往来贸易的标识之一。

再次,大唐西市内,设有西市局(隶太府寺)、市署(市令署)、平准局(平准署)、常平仓、市库等管理西市的机构。

可以看出,唐朝对西市严格有序的管理,不仅是西市长期商贸繁荣的保证,而且也是西市作为丝绸之路经贸中心和起点的重要表征之一。

丝路群雕                                                    大唐西市

唐代丝绸之路行程的起点——开远门

开远门,原为隋大兴城外郭西面北门。唐改为开远门。唐长安城西外郭城有三门,“北开远门,中金光门,南延平门”。开远门东正对着宫城的西门安福门,向东南约两坊之地即西市;宫城内上至帝王,下至一般官史、使臣,西市的胡商,均由此门向西走丝绸之路的主干道至河西、西域,再经胡商辗转将丝绸等商品销往中亚、南亚、欧洲等地。

开远门作为丝绸之路行程的最主要的标志,是立于门前路标——“万里堠”。唐代大诗人元稹《西凉伎》诗,有“开远门前万里堠”之句。堠,即中国古代作为记载里程的标志。宋代钱易撰《南部新书》己集有一则记载:“平时开远门外立堠,云西去安西(即安西都护府治所龟兹,今新疆库车)九千九百里,以示戍(一作“戎”)人不为万里之行”。此所谓的“万里堠”,应是开远门为西行起点之明证。

其次,从长安城出发西行的驿站来看,西行起点,即丝绸之路干线起点的两个驿站,正好在开远门东、西两侧:东侧驿站为西“都亭驿”(另有东都亭驿,在曲江池之北),在长安城内,程大昌《雍录》卷八记此驿“在朱雀街西,近鸿胪寺”。又《资治通鉴》卷二六○唐乾宁二年胡注:“都亭驿在朱雀门外西街含光门北来第二坊”。两说大致相近。此驿多为百官西行第一个大驿站。玄奘西行求法返长安城至此驿时,朝廷“列众礼谒”。

出开远门西侧第一驿站为“临皋驿”,关于此驿位置学者研究甚多,如严耕望考证此驿“在京师长安城西墙北来第一门开远门外约十里,盖滨临谓水,当中渭处……以其为京师西出主干驿道之第一驿”。又李健超引新出土的《大唐朝仪郎行内侍省宫闱局丞上柱国公士杜君墓志》,内记墓主于“开元七年岁次庚申,于京城西开远门外七里临皋驿前,予修砖塔一所”;考证临皋驿在开远门外(西)七里。开远门内外两个西行的驿站,也证明开远门为西行丝绸之路行程之起点。

开远门遗址在今西安大土门村,村房屋毗连,占压遗址,至今未钻探和发掘。


上级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论

地点:大明宫遗址公园太液池