苏巴什佛寺遗址新发现13座佛寺遗址

2016-4-18 10:28| 发布者: zl1024| 查看: 1093| 评论: 0|作者: zl1024

摘要: 近日,新疆文物古迹保护中心的工作人员,对位于库车县境内的苏巴什佛寺遗址进行野外考古调查和清理,新发现了13座佛寺遗址。 11月10日,记者从新疆文物古迹保护中心了解到,这13座佛寺遗址主要是佛殿和僧房,同时还 ...
近日,新疆文物古迹保护中心的工作人员,对位于库车县境内的苏巴什佛寺遗址进行野外考古调查和清理,新发现了13座佛寺遗址。
image002.jpg
11月10日,记者从新疆文物古迹保护中心了解到,这13座佛寺遗址主要是佛殿和僧房,同时还出土了钱币、铜镜、桃核、釉陶、陶片和琉璃念珠等文物。苏巴什佛寺遗址分东、西两寺,曾出土大量汉朝、南北朝和唐朝时期的钱币,铜、铁、陶、木器,壁画、泥塑佛像等。
image004.jpg
苏巴什佛寺遗址,又称昭怙厘大寺,位于新疆库车县城东北却勒塔格山南麓,全国重点文物保护单位。苏巴什佛寺遗址分东、西两寺,在铜厂河东西两岸。东寺已毁,存庙塔、僧舍遗迹。用土坯建造,存有三座高塔。西寺亦用土坯建造,尚存僧舍残垣和数处高塔,北面有一排佛洞,洞壁上刻有佛像和龟兹文题刻。曾出土汉、南北朝、唐代钱币,铜、铁、陶、木器,壁画、泥塑佛像,还有书写古民族文字的木简、残纸。寺内还发现过一座古墓。
image006.jpg
2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,苏巴什佛寺遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
image008.jpg
尽管已经废弃了近千年,阳光下苏巴什佛寺残存的建筑依然令人震惊。那矗立在广袤的戈壁滩上,反射着金色光芒的高高的佛塔,无言地向人们诉说着曾经的辉煌。
苏巴什佛寺又名“昭怙厘佛寺”,位于新疆库车县城北23公里处的库车河两岸,雀尔塔格山的南麓,是全国重点文物保护单位。
image010.jpg
苏巴什佛寺始建于魏晋时期,中国古代三大佛经翻译家之一的龟兹高僧鸠摩罗什曾在此开坛讲经。此寺至隋唐达到繁盛,僧侣曾多达万人,香火甚盛,唐玄奘西去天竺取经路经此地,亦驻留两个多月。7世纪中叶(公元658年),唐朝“安西都护府”移设龟兹后,内地高僧云集,该寺佛事兴隆,晨钟暮鼓,幡火不绝,直至9世纪被战火摧毁。14世纪,伊斯兰教进入塔里木盆地后,此寺彻底废弃。
image012.jpg
苏巴什佛寺遗址分东、西二寺,总面积约18万平方米,是新疆地区迄今发现的最大的佛寺遗址。东寺有佛殿、佛塔、佛像;西寺的佛殿规模宏大,方形土塔保存完好;北部有17个禅窟,造型奇特,禅窟内残存部分壁画和石刻古龟兹文字题记。遗址还先后发现了唐代钱币、波斯银币及绘有乐舞形象的舍利盒等珍贵文物。 1978年,在西寺中塔基地发掘出一座墓葬,有女尸及随葬品出土,现藏于库车博物馆,究竟女尸为何葬在佛寺塔底,迄今仍是不解之谜 。
image014.jpg
如今,夯土筑就的、历经千余年的苏巴什佛寺残垣断墙依旧屹立在荒凉的戈壁滩上,无声地见证着西域的沧桑变迁、辉煌兴衰以及人类文明前进的脚步


飘过

用心

有用

点赞

无趣