设为首页收藏本站

专家:唐长安城的基本格局已搞清

2019-12-13 09:32| 发布者: IICC| 查看: 778| 评论: 0|作者: 冯国|来自: 新华网

摘要: “经过半个世纪的考古勘探和发掘,没落了1100年的唐长安城基本格局已经清楚了。”中国社会科学院考古所唐长安城考古负责人龚国强博士在接受记者采访时表示,唐长安城的城墙、城门、大小、道路网络和里坊布局等已基本清楚。专家认为,作为中国古代都城建筑史上的奇葩,唐长安城是“大唐气象”的典型物化体现之一,其承载的经济、军事、文化和艺术的价值,留给人一种别样的美。近84平方公里的面积,如棋盘的布局井然有序,中外 ...

“经过半个世纪的考古勘探和发掘,没落了1100年的唐长安城基本格局已经清楚了。”中国社会科学院考古所唐长安城考古负责人龚国强博士在接受记者采访时表示,唐长安城的城墙、城门、大小、道路网络和里坊布局等已基本清楚。专家认为,作为中国古代都城建筑史上的奇葩,唐长安城是“大唐气象”的典型物化体现之一,其承载的经济、军事、文化和艺术的价值,留给人一种别样的美。近84平方公里的面积,如棋盘的布局井然有序,中外客商汇聚的丝路中枢,卓越的音乐绘画艺术等,已经成了普通中国人的一个古文化的梦。

对于唐长安城的文化追寻,在其废弃之后直到清末,不断有学者进行追述,或实地考察,以作记述和考证。如北宋宋敏求的《长安志》、元代李好问的《长安志图》、清代毕沅的《关中胜迹图志》,以及董佑诚等人的《长安县志》和《咸宁县志》。近代日本学者足立喜六著述的《长安史迹研究》中还有若干复原图,对了解唐长安城具有重要价值。

据龚国强介绍,随着中国考古学事业的起步,20世纪30年代初北平研究院史学研究会考古组来陕西调查,发掘了唐中书省遗址,出土了刻有唐大明宫和兴庆宫平面图的宋代吕大防的刻石残块,为后来复原唐长安城的布局提供了十分珍贵的图形资料。上世纪60年代考古工作者基本完成了对城址的外郭城、皇城、宫城、里坊街道、殿址和城门、东市和西市等范围和形制布局的实测核实,才真正绘制出唐长安城址的实测图和初步复原图。龚国强认为,上世纪70至90年代中,考古人员进一步调查或发掘了兴化坊、明德门、青龙寺、含光门以及大明宫内三清殿、东朝堂、翰林院等主要遗迹,极大地丰富了对长安城内部结构和个别遗迹的认识。同时,长安城的隋城遗迹和一些遗迹的变化被加以区分,搞清了郭城内十字街划分出小区的设计原则,从长安城的建立、发展的阶段性中看到了发展演变的历史过程。而对青龙寺、含元殿等遗迹的复原研究也使城市平面遗迹立体化了。他说:“近十年来考古工作主要在大明宫,尤其集中于含元殿遗址的复原和太液池遗址的发掘清理,为了解唐代宫廷、禁苑制度做了很多工作。今年4月,我们又对唐长安城西南角进行了实地钻探,明确了西南城角的位置在今唐延路南段西侧、陕西省体育中心草坪之中,从而推知了唐长安城四角的明确的经纬度,为了解300年未变的唐长安城基本格局提供了真实而准确的重要依据。”(记者冯国)

完备的总体规划使唐长安城300余年未改初容

作为世界史上第一个有百万人口的大城市,是什么保障了唐长安城总体格局300余年基本没有大变动?

在日前举行的“唐代城市建设学术研讨会”上,知名文保专家、西安文物局韩保全研究员认为,“隋唐长安城一直遵循着初建时的整体格局,在中国都城建筑史上十分罕见。究其原因,关键是在都城初建和续建过程中有一个可供遵循的完备周详的总体规划。”

长期从事西安都城研究与保护的韩保全介绍说,纵观唐代的几项大工程,如初唐的大明宫、玄宗时的兴庆宫等,都没有对长安城的基本格局造成重大影响。隋唐长安城是依照一个制度精严、设计周详、布局井然的总体规划施工建设的。它是既吸收了历代都城经验、又根据时代发展的需要而有所创新的规划。这种格局打破了以往都城“前朝后市”的传统,将朝、市位置互易,把宫城置于城北正中,北有禁苑,东、南、西三面有皇城、坊、市和郭城的拱卫,有效加强了对皇帝所居宫殿的防卫。同时,专设皇城把中央衙署集中在宫城南的大街两侧,以与民居民宅区别开的作法也是前所未有的。此前都城建设忽视商业集市、民居里坊造成城市结构性弊端,如汉长安城内宫殿占全城面积三分之二以上,但隋唐长安城的宫殿与衙署只占全城面积的10%,照顾到城市人口不断增长的需要,顺应了城市发展的历史趋势。(记者冯国) 

新华网2004年09月14日


上级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:杨增新下一篇:帕普遗址Pap

最新评论

同来源文章

地点:大明宫遗址公园太液池