设为首页收藏本站

长安玄都观的前世今生

2019-12-21 15:00| 发布者: IICC| 查看: 1397| 评论: 0|作者: 知乐斋主

摘要: 今天的大兴善寺依然屹立在朱雀大街东侧的原址上,而与兴善寺相对而建的玄都观,历经沧海桑田的历史变迁早已荡然无存,而那些历史陈迹中的往事依然令人怀念和惋惜,长安古都也因着玄都观的故事而充满隽永的韵味。 为何在大兴城玄都观
西安朱雀南大街西侧的崇业路,原为唐代长安城的崇业坊,曾建有一座辉煌壮丽皇家道观的玄都观。据《类编长安志》所记,“玄都观在崇业坊,隋开皇二年自长安故城徙通道观于此,改名玄都,东与大兴善寺相比。”

繁华的长安古城(资料图 图源网络)
今天的大兴善寺依然屹立在朱雀大街东侧的原址上,而与兴善寺相对而建的玄都观,历经沧海桑田的历史变迁早已荡然无存,而那些历史陈迹中的往事依然令人怀念和惋惜,长安古都也因着玄都观的故事而充满隽永的韵味。

为何在大兴城玄都观
隋唐盛世的都城长安,是当时世界上最为繁华的大都会,丝绸之路上往来着络绎不绝的外国使节、商贾和僧侣,长安城就是这条大道上的东方明珠。隋文帝建立了统一的国家,当时的长安旧城破败狭窄、水道污染严重,与一个泱泱大国的都城不相匹配,开皇二年(582

年)在工部尚书宇文恺的建议下,在汉长安城东南的龙首原上开始兴建新的都城——大兴城。


隋文帝(资料图 图源网络)
大兴城的选址和建造,融入了风水理论和周易干卦的观念,大兴城自南向北分布在六条高岗之上,象征着干卦的六爻,宫室、官署、寺观、坊巷等就分布在这六爻之上。城南朱雀大街两侧的兴善寺和玄都观,就位于六爻的九五尊位上。

大兴城何以在如此重要的九五尊位安置两座佛教和道教的寺庙呢?据《类编长安志》所记,“初宇文恺署都以朱雀街南北尽郭,有六条高坡象干卦,故于九二置宫殿以当帝主之居,九三立百司以应君子之数,九五贵位不欲常人居之,故置此观及兴善寺以镇之。”此说表明

了建造大兴城的总体设计理念,也凸显了隋文帝对佛教和道教的重视。


玄都观前身为通道观
隋文帝杨坚出身贫寒,曾由尼姑抚养成人,担任北周宰相和即位后,都非常尊崇佛教和道教,玄都观也是大兴城第一座建立在都市中的皇家道观。玄都观的前身为北周武帝所置的通道观,本在汉长安旧城。

北周武帝沙太僧尼之时,有楼观道士严达等十人在终南山的田谷隐修,武帝乃于谷口建“通道观”,任命严达为住持,于章等“田谷十老”诏为大德,赐住在通道观内。武帝另在京城建立通道观,命道士王延校雠三洞经图等,武帝常幸观中,亲御法座讲说。天和五年(570

年)通道观在政府支持下组织编订了道经目录《玄都经目》,珍藏于观内,为道教经书的收集、校对、编订和流传做出了重要贡献。通道观作为道教的学术研究机构,设置“通道观学士”,并配予监护吏力,著名道士长孙炽博览群书,收集道经上万卷,被任命为通道观学

士。(腾讯道学独家稿件,编辑:陶然)


(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:知乐斋主,腾讯道学专栏作家。)


上级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论