设为首页收藏本站

神兽文化与唐长安城的门

2017-5-24 16:24| 发布者: 文心雕龙| 查看: 1132| 评论: 0

摘要: 为什么城门命名上只有朱雀玄武,从来没有青龙白虎?西安明城墙历史文化名城西安是十三朝古都,文化和历史遗存丰富。环绕主城区长近14公里的明城墙始建于明太祖洪武三年(1370年),于洪武十一年(1378年)竣工。到过西安的朋友都知道,城墙有很多门,而使用频率最高,名气最大的当属当地人称为东南西北门的四大门。其实,用方向命名城门是民间的提法,西安城墙四大城门官方名称依次为:东门长乐门,北门安远门,南门永宁门,西门安 ...
为什么城门命名上只有朱雀玄武,从来没有青龙白虎?

西安明城墙西安明城墙

历史文化名城西安是十三朝古都,文化和历史遗存丰富。环绕主城区长近14公里的明城墙始建于明太祖洪武三年(1370年),于洪武十一年(1378年)竣工。到过西安的朋友都知道,城墙有很多门,而使用频率最高,名气最大的当属当地人称为东南西北门的四大门。其实,用方向命名城门是民间的提法,西安城墙四大城门官方名称依次为:东门长乐门,北门安远门,南门永宁门,西门安定门,四大门取意“长安永定”四个字

西安明城墙永宁门西安明城墙永宁门

长安,一个提起名字就会让人心驰神往的梦幻之都,千年前太液池的碎雨仿佛还在鼻尖萦绕,一展眼似乎还能瞥见酒肆里胡姬的曼妙之舞。

那么,古长安的城门又叫什么呢?名称有何典故?

唐代长安城城门众多,从方向分布上,西为开远门、金光门、延平门;东为通化门、春明门、延兴门;(自西向东)南为安化门、明德门、启夏门;北有光化门、景耀门、芳林门、安札门、至德门、重玄门。位于东北方向的“东内”大明宫也有多达9个城门,南面正中为丹凤门,东西分别为望仙门和建福门;北面正中为玄武门,东西分别为银汉门和青霄门;东面为左银台门;西面南北分别为右银台门和九仙门。除正门丹凤门有五个门道外,其余各门均为三个门道

唐大明宫平面图唐大明宫平面图

南朱雀北玄武,到底何为朱雀玄武?

实际上,朱雀玄武并大家熟悉的青龙白虎都是著名的中华文明图腾。汉代将四大神兽称为“四灵”,崇尚神鬼之道的汉代人认为四灵可以驱邪避凶,是至高无上的灵兽,因而四灵的形象广泛应用在各种器物之上。四灵同时代表着季节和方向,青龙的方位是东,代表春季;白虎的方位是西,代表秋季;朱雀的方位是南,代表夏季;玄武的方位是北,代表冬季。这就解释了为什么大明宫的正南门叫朱雀门,而正北门称玄武门(我们常说的玄武门之变的玄武门并非大明宫的北门,而指的是隋朝遗留至唐朝的太极宫的北门玄武门,发生玄武门之变时大明宫尚未兴建)。

王莽时期的四灵瓦当王莽时期的四灵瓦当

丹凤门据考是古代中国最大的城门,有多达五个门道。城门台基之上有瑰丽宏大的城楼名丹凤楼,与北面的含元殿遥相呼应。丹凤即朱雀,是红色的凤凰。古代中国神话传说中凤凰有很多品种,如玄鸟,青鸾,朱雀,金乌等,都是凤凰。朱雀最早的典籍记载为屈原所作的《楚辞》:“飞朱鸟使先驱兮,驾太一之象舆。”

唐大明宫丹凤门唐大明宫丹凤门

大明宫北门称玄武门。与朱雀类似,玄武也是上古传说中的神兽,“四灵”之一。玄武也称玄冥,龟蛇合体,为水神,居北海,龟长寿,因而玄冥成了长生不老的象征,冥间亦在北方,故为北方之神。而玄武又可通冥间问卜,因此玄武有别于其它三灵,被称为“真武大帝”,是道教所奉之神。

那么问题来了,为什么南北有朱雀玄武,东西却不叫青龙白虎而叫左右银台门呢?

这个问题是因为古代宫苑布局以南北为尊,故南北门为主,东西门为辅。青龙在东属木,主生长,然而龙乃天子的图腾,青龙因犯袆不可用于城门,因此没有青龙门。白虎在西属金,主刑杀,用在城门上不吉。而朱雀在南属火,主兴旺,玄武在北属水,主稳固,两样都是古代帝国统治者最看重的东西,因而由此命名也就不足为奇了。


上级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论

地点:大明宫遗址公园太液池