设为首页收藏本站

西安大雁塔 古朴迷人春色无边

2016-5-26 22:50| 发布者: wenbo| 查看: 767| 评论: 0

摘要: 西安,一座写满历史悠久的古都,一座充满时尚魅力的城市。你很难又一个词汇简单的概括这座城市的气质。历史与时尚在这里交汇,相互碰撞。既很好地保存了城市的厚重历史,又赋予了它明媚动人的时尚气息,这一切融合的 ...

西安,一座写满历史悠久的古都,一座充满时尚魅力的城市。你很难又一个词汇简单的概括这座城市的气质。历史与时尚在这里交汇,相互碰撞。既很好地保存了城市的厚重历史,又赋予了它明媚动人的时尚气息,这一切融合的那么完美。
大雁塔,坐落在西安市区的慈恩寺内,所以又称大慈恩寺塔。这座始建于唐代的阁楼式砖塔,是玄奘为藏经典而修建,塔身七层。大雁塔古朴庄严,保存相对完好。
唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”大雁塔的恢宏气势可见一般。

大雁塔外景

大雁塔是西安的地标性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。站在大雁塔,可以俯看西安城市风貌,确实是不错的体验,我想每一个来到西安的人一定都不会错过。
登塔望景,多美好的体验。但我失望了,因为大雁塔正在维修,所以我无缘这样美好的感受了。失落的心情可想而知,但能亲眼看看这座古朴美丽的大雁塔也是极好了。

大雁塔广场内盛开的杏花

正当我带着有些落寞的心绪在广场信步游走时,却有了意外的惊喜。我是三月到的西安,本以为这里的春天还要再等等,万万没想到的是,在大雁塔广场却偶遇了盛开的杏花。
这成片盛开的杏花,与古朴庄严的塔身相映成趣,为这个厚重沧桑的历史古迹平添了几丝春的娇媚。

杏花,在文人墨客的笔下总带着几分忧伤。好像杏花是和忧愁的心绪联系在一起,文人墨客总是借杏花来抒发表达自己的心绪。
我爱杏花,原因很简单,因为这是一个北方人在春天最早见到的花朵,也可以说是春天的使者。甚至是它尚在花苞时,就觉得很美,期盼它早日绽放,这种期盼不如说是对春天的期待。
北方的冬季寒冷而漫长,人们对于冰雪消融,万物复苏的春天的渴望非常强烈。而枝桠上一个个粉红的花苞就代表了人们对于春暖花开的期待。

杏花疏影里,吹笛到天明。一朵朵杏花,粉白娇嫩,随风轻轻摇曳,仿佛对你诉说着它的情思。站在杏花树下,望着美丽不可方物的杏花,赞叹它美丽的同时,心灵也是十分的宁静。办可惜,没有如花美人,也没有悠远笛声,些许遗憾。
如果真的可以,站在杏花疏影里,吹奏一曲与杏花共鸣,一定会沉醉其中吧!

这个角度看过去,大雁塔确实略有倾斜

站在北广场望去,细心的人不难发现,大雁塔塔身有些倾斜。据史料记载据记载,早在七百多年前,外国传教士来华时测量发现大雁塔倾斜。

玉兰片片

春天的西安大雁塔广场给我的惊喜,远不止杏花那一处。
正当我以为,可以心满意足的时候,发现了两株玉兰。这更加是此次大雁塔之行的意外收获了。玉兰片片,洁白如玉,美丽且清香。
文征明写玉兰的名句:绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围,把玉兰不与百花争颜色的高洁气质描写得最是传神。

玉兰片片身坡圣洁白纱,把芬芳向人间播散 。它不与百花争颜色 ,执意把春讯传达。和睦春风沐万物,它只愿永做白玉无瑕 。

大雁塔,是著名的历史古迹,我原本只是想感受这里厚重的历史文化气息和庄严的佛家文化,而三月的西安真是给了我一个大大地惊喜。在庄严古朴的大雁塔旁,看到了美丽的杏花和高洁的木兰,感受到了春的气息。
而这朵朵美丽的花儿,映衬着那座令人难忘的古塔,二者交相辉映,相映成趣,为春日里的古城添了几分清新的色彩。不虚此行。

件来源:“乐途旅游网与专栏作家财迷婆婆


飘过

用心

有用

点赞

无趣