设为首页收藏本站

今日汉长安城之城墙篇

2017-10-11 12:46| 发布者: IICC| 查看: 1195| 评论: 0|作者: 郑茂良|来自: 西安市文史馆

摘要: 今日汉长安城之城墙篇郑茂良汉长安城城墙的营建始于汉惠帝元年(前194)春正月,至惠帝五年(前190)九月全部完成。汉城墙废弃的时间应是在唐天佑元年(904年),朱全忠裹挟唐昭宗迁都洛阳之后,使用期共1098年。自然再坚固的城墙也不可能使用1000多年,其后的各朝各代都有修缮,如在后赵期间就“发雍、洛、秦、并州十六万人城长安、未央宫”。时至今日,比汉长安城年轻1000多岁的隋唐长安城城墙在地面上只剩下不足百米的两段北城墙, ...

今日汉长安城之城墙篇

郑茂良

汉长安城城墙的营建始于汉惠帝元年(前194)春正月,至惠帝五年(前190)九月全部完成。汉城墙废弃的时间应是在唐天佑元年(904年),朱全忠裹挟唐昭宗迁都洛阳之后,使用期共1098年。自然再坚固的城墙也不可能使用1000多年,其后的各朝各代都有修缮,如在后赵期间就“发雍、洛、秦、并州十六万人城长安、未央宫”。时至今日比汉长安城年轻1000岁的隋唐长安城城墙在地面上只剩下不足百米的两段北城墙,而汉长安城的城墙还能存世万米以上,不能说不是个奇迹。

汉城城墙采用平夯法,先在地平之下开挖口大底小的基槽,土将基槽夯实,再在地面上两面上夹板,用土将夹板填平、夯实,一层一层向上夯筑。夯筑所需之土就在城墙之外就地取材,城墙落成时,墙外自然形成城壕。当年的汉城城墙底宽16米、顶宽12米、高12米左右,城墙之外有宽3545米、深3米的城壕,城壕和城墙之间有46米宽的外环路,城墙内侧距墙根三四米处有宽约6米的内环路。《考古与文物》2000年第5期《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文介绍汉城东墙长5916.95米;北墙由10个墙段组成,长6878.39米;西墙由3个墙段组成,长4766.46米;南墙由5个墙段组成,长7453.03米,全长25014.83米。汉长安城的总面积为34392202平方米。

汉长安城南城墙

图1:汉长安城南城墙示意图

汉城南城墙图1所示由5段城墙组成,先是由西南城角向东延伸2766.55米后,其中过西安门;转向南延伸239米,再次转为向东延伸1005.36米,其中过安门;城墙又转向北,延伸937.01米;最后转为向东2505.11米,其中过覆盎门后到达东南城角,全长7453.03米。这5条墙段组成的南城墙大略像一个倒写着的“凸”字形成这样的形状,应是当初建城墙时未央宫、长乐宫和高庙都已建成,为配合这些宫殿建筑,从而形成这样的形状。时至今日,南城墙也属保存较好的一段,除中间南凸部分城墙破坏较严重外,其他段城墙保存较好,地上可见城墙遗迹将近5000米。我们从西南城角出发依次介绍汉城南城墙。

图2:汉长安城城墙西南城角外侧

当我们经过西三环西城快速通道立交时向东北方向看,会看到一块蓝底白字的牌子,上书汉长安城遗址等字,牌下即为汉长安城西南城角(图2在汉长安城城角中唯有此处城角有古勘察报告发表,通过考古部门勘查,遗址现高8.8米、南墙底宽13.7米、西墙底宽14米。且在城角内部有一夯土台,低于顶面约3米左右,沿南城墙延伸28米,沿西城墙延伸20米,平面略呈三角形。此处夯土台的土质、夯层厚度同城墙有明显不同,考古部门推测为后期建筑基址。另外通过建筑材料遗存等分析,汉初在城角之上建有角楼之类建筑,并在其后有过大规模修葺。

图3:西南城角至西安门城墙内侧情况

西南城角至西安门段城墙全长1500米除被两个豁口破坏掉20来米外,其他部分墙段保存很好(图3)。从两个豁口截面看,城墙底宽79米、顶宽46米。外侧高46米、内侧34米,城墙内外地平存在高度差,内高外低,形成这种现象的原因本人大胆推测应和未央宫沧池有关。

图4:邓六路东城墙内侧情景

城墙过西安门后继续向东延伸约560米,被邓六路截段,向东延伸约600米后在地面消失。将由西南城角至消失点的各段城墙相加约为2660米,再加上西安门和邓六路的宽度,可知城墙消失点距西南城角约为2760米,看来这消失点即为城墙向南转弯的拐点可惜的是南拐的239米南北走向的墙段在地面上荡然无存。图4为邓六路东城墙内侧情景,这段城墙的保存状况要略逊于邓六路西侧,底宽79米、顶宽46米、高约2

图5:安门遗址西侧残存的一小段城墙遗迹内侧情况

图5在安门遗址文保碑西侧一段长约90米的东西走向城墙遗迹内侧情况这段城墙遗迹1.5米、宽1米左右,只能用残存来形容,如不是墙体上清晰的夯土层,很容易被人忽视为一道土坎坎。从此处再东行60米左右,穿过一条南北走向的公路即可到达安门遗址文保碑。

图6:安门遗址东侧城墙拐角外侧情况

过安门遗址的那段长为1005.36米的东西走向城墙只寻到图5中的那一小段,但这段城墙向北拐弯的拐角还有遗存(图6照片中远处黄色的杨树为南北走向城墙,近处绿色的为东西走向城墙,相交处即为城墙拐角此处拐角的高度仅为1.5米左右、宽度不详,从植被中有夯土层的痕迹裸露,可证明此处应为城墙遗迹

图7:安门东侧南北走向的假城墙遗迹

城墙过图6所示的拐角后,接下来就一段长937.01米的南北向墙段。从远处看这段城墙最为高大完整,估摸一些应在10米之上,心中很是庆幸能找到这么高大的一段。等从西叶寨村中跌跌撞撞寻到城墙前时才发现,这压根就不是什么城墙遗迹,只是这些年来倒的建筑垃圾(图7)这垃圾倒的水平真高,就沿着城墙的走向倒,再生些灌木,不到近前根本就分辨不出来真正的城墙遗迹在垃圾墙的侧,现在从地面上几乎不可发现,但在城墙遗迹之上种植了一些杨树也能显示出城墙的走向

图8:覆盎门遗址至东南城角段城墙外侧情况

因为南北走向的城墙只剩一些地基了在地面上看不出是在什么地方消失。幸好在这段城墙的北边有一条东西走向的公路,在公路南侧有砖墙象征性的砌出垛口以表示这段南北走向的城墙在路南应向东拐弯了。真正的城墙遗迹在洛门路东约150米处重新在地面上出现,起点为一坐落于城墙之上的民房,终点为东南城角,全长约1900多米这段城墙保存较好,除被覆盎门遗址、公路和小路截为长短不一的4段外,其他部分在地面上均可看见,且高度达36米,底部宽度也在79米左右(图8)

图9:汉长安城东南城角遗址

托汉城湖公园的福,此处城角是汉城城角中最漂亮的一处了(图9)。遗址前水域今唤汉城湖,昨为团结水库,其实都是汉时渠遗址。汉长安城南城墙至此结束,全长7453.03米的南城墙目前地面以上可见遗存在5400米以上,属四面墙中保存城墙遗迹最长的一面

汉城东城墙

汉城东城墙全长5916.95米现地面以上可见的城墙遗迹长约4100多米。《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文介绍,汉城东墙并非南北端正的一条直线,在距东南城角3928.33米、东北城角1988.62米处,即在扬善村东南城墙略微向西北方向偏斜,结果是致使东北城角向西偏了50多米。为何要略微偏转,文中解释为如不做这样的调整的话,东北城角将会落于一处凹地中,时隔2000多年这处凹地处依然有一水池存在。但在本人的寻访中没有发现这处水池,估计是近年来城中村迅速膨胀发展已被填平了。我们接着从东南城角出发向北行介绍汉长安城东城墙。

图10:东南城角至霸城门段城墙外侧情况

从东南城角至霸城门段城墙约为1400米,除在距东南城角约860米处被阁老门村公路截为两段外,其他部分城墙遗迹保存较好,城墙遗迹高出地面1.54米不等

图11:霸城门北一段城墙遗址外侧情况

霸城门距清明门段城墙长1530米,现存地面以上可见城墙遗迹长1260米左右,此段城墙高度在25米左右,也属保存较好的一段。城墙霸城门遗址北约20米处出现(图11)此处也是本段城墙中最为高大的一段,高度在5米以上城墙从起点北行750米之后,被一处宽约20米的豁口切断。豁口东侧就是汉城湖公园高大的汉武帝塑像,豁口中公路通往南玉丰村南部。原本此路可通朱宏路,只因汉城湖公园的建设致其在此截止城墙延伸310米左右,第二处豁口再次将城墙截断。截断城墙的是一条通往南玉丰村中部的土路,因汉城湖美食街的建设,使其也成为了断头路。城墙过第二处豁口后再北行200在地面之上消失,本段城墙至此结束。消失点距清明门遗址还有约220米。

图12:清明门北侧的一段城墙遗址外侧情况

清明门至宣平门距离1750米,地面尚存的城墙遗迹1320米,分成长短不一的在清明门遗址北约50米处,北玉丰村一片民房中可见这段城墙的起点。从此向北延伸约100米后出现一处豁口,豁口宽56米。过豁口后是一段约750米的城墙遗迹。这段城墙遗迹保存较好,高度35(图12)。最后消失在新北城农副产品批发市场东侧一物流仓库中。自此往400的城墙荡然无存

图13:宣平门南侧的一段城墙遗址外侧情况

向北过扬善路后,在一工厂的厂房间又能看到城墙遗迹快到宣平门遗址时因此处工厂已搬迁,可进入搬迁后的空地近距离观察这段城墙遗迹(图13)。这段城墙遗迹长约500来米高35米,照片中可见宣平门门阙遗迹。

图14:三官庙村中一段残存的城墙遗迹

宣平门至东北城角段城墙长1150米,但保存很差,仅仅在三官庙村保存有约260米的一段。图14就是这段城墙的南端起点,城墙在三官庙村中穿行,从一排排民房中可看到连续的城墙陆续出现,在距东北城角约240米处消失。

图15:汉长安城东北城角遗址

东北城角在汉长安城个城角中保存最差,过去一直作为村民院墙使用,近期才用铁栅栏保护遗址高2米左右残存的城墙长约10米,北城墙长约5米左右。

汉长安城北城墙

图16:汉长安城北城墙示意图

汉城北墙最为曲折,由长长短短共10条墙段组成(图16),猛一看还真有点北斗七星的样子,后朝就有人讹传当年修建汉城之时有意将北墙修成北斗星、南墙修成南斗星的样子,就这样以讹传讹,还真就给汉城传出来一个“斗城”的外号。通过测量发现这条曲曲折折北城墙的形成受到渭河流向的影响,二是要使城墙修建于同一海拔高度即380米等高线附近。

汉城北墙也是遭受破坏最为严重的,全长6000多的北城墙,本人实地寻访共找到零零星星的10余处遗迹合计在1100米左右。所幸的是这10余城墙遗迹分布在北墙各段,加上已确定的城门、城角遗迹能完整的勾勒出北城墙的走向。细心的读者也许会发现图16中各段距离之和为6818.39米,同《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文记载的6878.39米,相差60米。相差的原因介绍至西北城角时自会叙述

北墙被破坏的主要原因,本人认为还是北墙经过区域内的村庄过多,区区6000多米的城墙就由东至西穿过了三官庙、吴高墙、惠西、高庙、席王、东席、西席、曹家堡、关庙、相小堡、相家巷、六村堡12村。在这些村庄中城墙消失的时间应该就发生在上世纪六七十年代目前村中很多老人都还能说清城墙原本的位置、走向,甚至是城墙在谁家房头拐的弯。面由东向西依次介绍这10余城墙遗迹。

图17:吴高墙村北一段城墙遗迹的断面

遗迹距东北城角约190米,位于吴高墙村北,遗迹全长约在350米,保存很不好,很多地方已经被房屋破坏,只有个别地方能看到高出地面约1米左右的城墙遗迹。一条南北走向公路将城墙截成两段,在公路东侧能看到夯层的痕迹(图17)照片中的小楼就应该是建在城墙之上。

图18:高庙村一段城墙遗迹外侧情况

这段城墙遗迹位于惠西村和高庙村北部,全长约780米,全程无豁口,高度在46米,是整个北墙保存最好的一段城墙遗迹。图18所示为高庙村北侧一段城墙遗迹。

图19:由西向东拍摄的“拜水台”遗址

《中国文物地图册·陕西分册》记载拜水台原为大风歌台,景帝时期改为拜水台,位于汉城北部,紧邻北墙。现存南北长45米、东西宽约30米、高约9米的夯土台基。遗址在今高庙村西北”。今日且不论这拜水台的前世今生对否,只说到实地一看这拜水台东、南两侧均有城墙遗迹相连,实际就是城墙一处拐角而已,城墙在此由原本的东西走向改为南北走向。(图19

图20:高庙村中一段残存的南北走向城墙遗址外侧

在高庙村中寻觅到一处残存的南北走向城墙遗迹(图20),长不足10米,高不足2米,墙上建有近代砖墙

图21:由南向北拍摄的“高庙”遗址

还是在《中国文物地图册·陕西分册》中将图21中夯台记录为汉惠帝为汉高祖刘邦所建的高庙遗址历代文献记载加之考古勘察,刘邦死后所建高庙应位于安门里,理由很多,此处不再赘述,故高庙遗址位于高庙村为讹传无疑此处夯台高约8米、南北28米、东西宽21米,因同拜水台南北相对,其间还有城墙遗迹相连(图20),再加之在其西有洛城门遗址,故可判断所谓的“高庙”遗址实为再一处城墙拐角,城墙在此由南北走向转为东西走向。

图22:东席村北一段城墙遗址外侧情况

这段城墙遗迹位于东席村北,全长100来米,高度也就在1.5米左右,城墙在此处为东北—西南走向(图22)。

图23:曹家堡村中一处残存的城墙遗迹

图23所示遗迹位于曹家堡村东北部,一位好心的大娘托着不方便的腿脚将本人领到她家后院让我拍到了这不足5米的一段城墙遗迹。遗迹小的在示意图中都无法再用实线表示出来,只好用箭头指示大概位置。

图24:市五十九中北墙外的一处城墙遗迹

一小段城墙遗迹位于曹家堡村西、市59中北墙外侧,也是小小的一段,在示意图中也使用箭头指示大概位置(图24)。因此处遗迹距厨城门遗址八九十米,加之所处位置又在厨城门遗址略北处,故个人分析认为是一处南北走向的城墙遗址。图22、23、24所示3处城墙遗迹均位于洛城门至厨城门之间。

图25:横门遗址西一段城墙遗迹外侧情况

在厨城门至横门间没有发现城墙遗迹,在横门至西北城角间发现一段城墙遗迹(图25)。这处城墙遗迹位于横门遗址西六七十为一乱坟岗,当地人称之为“刘胡嘴子”(根据发言写的,也不知是不是这个字)。众多的墓葬早就将城墙的走势改变的面目全非了,只是在坟头之上夯层呈现可证明此处为城墙遗迹,但长度、宽度不详

图26:西北城角内侧情况

图26为从东南向西北方向拍摄的西北城角遗址内侧情况。遗迹为一东西长75米、南北宽60米的夯土高台。此遗址亦为后代寺庙三台寺遗址,从照片中我们就能看出三台,平台至二台高7米,二台至三台高7米。依据西南城角内侧也存在夯土台的情况分析,二台应该也为城角内侧的夯土台,只是后代因寺院建设需要加以改造而已

现在来解释为何会和《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文中的北城墙长度相差了60《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文认为真正的汉长安城西北城角应坐落于此夯台遗迹西南60米处,而此处夯土遗迹仅仅是汉城北墙的一部分。其依据是汉城西墙为很端正的南北走向,以直城门遗址为起点的南北线同以横门遗址为起点并经过此处夯土遗迹的东北线的交点落于此夯台遗迹西南60米处。但该文并没有再给出更确切的勘察结果,只是在文中说此结论得到村中许多老人的认可。但是在图上作业时本人发现如果将汉城西墙设定为南北端正走向,那么在夹城堡村西北一段城墙遗迹就会落到连线西侧近50,看来西墙走向南北端正的说法还有待商榷。另外在刘庆柱2003年出版的《汉长安城》一书中,依然认定此处夯台遗迹即为汉城西北城角,此书要比《汉长安城遗址测绘研究获得的新信息》一文晚出版3年,以刘庆柱这等大家的身份是不可能不知晓此文的,但依然坚持必有道理。另外从现场看此处夯土的体量要远远大于城墙遗迹,夯土上部还有五角形排水管遗存也可说明此处夯台上应有西汉时间建筑的存在应为城角遗址。

汉长安城西城墙

相对蜿蜒曲折的北城墙,西城墙就显简洁多了,只是由3段城墙组成。先由西北城角出发向南延伸2443.31米后,即在直城门南侧向西拐出193.01米继续向南延伸2130.14米到达西南城角,全长4766.46米。地面现在尚可看到的城墙遗迹共寻到长短不一的4处,合计约在800多米,看来西城墙也应属保存较差的一段城墙遗迹。下面就由北向南依次介绍寻得的这4处城墙遗迹。

图27:位于夹城堡村西北的一段城墙遗址外侧情况

西北城角——雍门段只有350米,且大部分处于六村堡村中,现今在地面之上已看不到一丝城墙遗迹。图27所示这段城墙遗迹属于雍门——直城门段,位于夹城堡村西北、直城门北约520米处。遗迹东侧紧邻村中民房,西侧为一片开阔地。城墙遗址现高2米左右56米暴露在外的长约70来米,遗迹北端被坟场扰乱、覆盖,看不清楚具体的截止位置。

图28:连接直城门北侧门道的一段城墙遗迹外侧情况

这段城墙遗迹同直城门北门道相连(图28),也属雍门——直城门段,两门之间原本有城墙1970米,现今地面之上只保存以上两段城墙遗迹遗址长约65高1.7米顶宽2.57.5米底宽8.859.25米,因为考古部门对直城门发掘时也对这段城墙进行过测量,故有以上准确的数据。

图29:卢家口村南的一段城墙遗迹内侧情况

图29所示的这段城墙遗迹位于卢家口村南,在当地人口中唤作一堵墙,属直城门——章城门段。两门之间距离1730米,地面之上可见的就只有这一段城墙遗迹遗迹长约在300米左右56米城墙遗迹在距章城门遗址250处从地面上消失

图30:章城门——东南城角一段城墙遗迹外侧情况

章城门——西南城角段原有城墙650米,在距章城门遗址南260米处城墙遗迹再次在地面之上出现,并一直延伸到西南城角,长度达390米,西城角60米处土路截开一宽10余米的豁口其他部城墙保存较为完好,是整个汉城西城墙中保存最长的一段(图30)

至此汉长安城城墙篇全文结束。需说明的是以上所介绍的城墙遗迹皆为本人实地勘察,因无专业测量工具,很多数据是出自估算,只能是个大概,尚谈不上精确。还因现今个别段的的城墙遗址所处地形复杂,不能到近前实地勘察,例如地图上看,扬善路南视乎还存有约80多米的一段城墙遗迹,但实地地形、地貌很复杂,在一片民房、仓库和单位中本人没法进入到这段疑似城墙附近,故不能判断这段城墙遗迹是否还存在,或者地图所示一道绿化树木。对于这类疑似城墙遗迹本文都未予介绍,也就是说本文很可能会遗漏部分鲜为人知的城墙遗迹,故本文只能保证勘察中亲眼所见,不敢保证文中所录为汉长安城城墙遗迹之全部。


飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:汉长安城直城门遗址